Previous Entry Share Next Entry
Шарыпово. Краеведческий музей
metalchemist
metalchemist
Заглянули в местный Историко-краеведческий музей. Он теперь находится в бывшем детском саду, в одном здании с библиотекой. После того как КАТЭК зачах, бюджетное финансирование было урезано, и ряд детских садов закрыли. Печально, но и музей – дело хорошее.
Музей в целом уютный и аккуратный, порадовали роскошные по местным меркам залы палеонтологии и археологии.
Краеведческий музей Шарыпово

Палеонтологический зал. Музейная девушка бойко тараторила как по бумажке, но на уточняющие вопросы ответить явно затруднялась. Как чуть позже выяснилось (девушка призналась сама), еще год назад она даже не подозревала о существовании музея!
Зал палеонтологии
Зал палеонтологии - псилофитовая флора

Реконструкция скелета стегозавра (использованы кости от нескольких особей, найденные в Березовском карьере).
Стегозавр

А здесь детям показывают, как работают археологи. Собственно, песочница. Очень мило. Похоже, здешних детей с самого раннего возраста обучают собирать всякие окаменелости и артефакты, благо ими богата шарыповская земля.
Зал палеонтологии - песочница

Следующий зал состоит из коллекций и работ С.А. Краснолуцкого - шарыповского скульптора, резчика по камню и археолога-палеонтолога.
Зал Краснолуцкого
Зал Краснолуцкого - камни
Зал Краснолуцкого - работы

Археологический зал. На стендах представлены в хронологическом порядке культуры, существовавшие на территории Шарыповского района.
P1010195
Зал археологии - стенды

Оленные бляшки и замечательные чеканы.
Зал археологии - оленные бляшки
Зал археологии - чеканы

Зал, посвященный истории Шарыпово 18-нач.20 вв., довольно бедноват. Правда говорят, что в запасниках еще много чего есть, но мы этого не увидели.
Зал новой истории

Стенд с церковной утварью, подаренной музею Свято-Троицким собором.
Стенд церковной утвари

Номер 26 - утверждают, что это наперсный крест. Никогда таких не видел.
Наперсный крест

Партизаны отряда Перевалова. Наверное, еще в бытность свою солдатами царской армии. Похоже, это тот самый Перевалов, который прославился участием в "шарыповском деле".
Партизаны отряда Перевалова

Зал, посвященный КАТЭКу и новейшей истории города.
Зал КАТЭК
Зал КАТЭК - знамена

Предметы быта первых строителей КАТЭК. Без водки конечно, экспозиция была бы не полной. :) Пили комсомольцы видимо знатно (собственно, как и все остальное население СССР...). Водку запивали чаем и газировкой из сифона, а потом смотрели диафильмы. В общем, очень правдивый экспонат.
Зал КАТЭК - водка

КАТЭКовская валюта - бонистам на заметку.
Зал КАТЭК - боны

Коллекция вымпелов.
Поворот P1010211_1

Ваза с портретом Черненко - подарок каких-то восточных товарищей.
Зал КАТЭК - ваза Черненко

Последний зал мне показался совсем неуместным. Здесь выставлены работы местных "пионеров и школьников". Рисунки, модели самолетов и кораблей и прочее творчество молодежи. Место этой экспозиции - в Доме культуры, а не в музее. А за счет этого зала я бы расширил экспозицию по истории города дореволюционного и раннего советского периода. Тем более что экспонаты, как утверждают, есть.
В этом зале сфотал только летательную конструкцию местного школьника - понравилась аэродинамика. Интересно, существует ли такой аппарат в реальности?
Летательный аппарат

P.S. А еще в музее есть коллекция кактусов - на подоконнике, за шторкой. :)
Кактусы

  • 1
класс!
песочница начинающего копаря однако порадовала:)
а еще сифон для газ воды, где то точь такой же в шкафу лежит.

У нас был более древний - стеклянный, в металлической оплётке.
Вообще, сифон и диафильмы рядом с бутылкой водки наводят на мысли. :) Отредактировал описание стенда.
А тренажер для копаря надо будет пропиарить в Поисковиках.))

вот такие были раньше суровые парни: пили водку из железных кружек, смотрели диафильмы в сопровождении музыки катушечного магнитофона, и опохмелялись газ. водой собственного производства:)

При этом еще и почетные грамоты получали.) А сейчас пошел другой народ - и не пьют, и не работают.))

По3дна, Поисковики уже 3десяЪ....

сифон незря на 1 полке с водкой, я вам как опытный человек говорю ))))

поделитесь опытом однако:))

небольшое количество засифоненного алкоголя ужасно бьет сразу в мозг, за счет пузырей) очень, очень экономично и феерично :)

тогда диафильмы полноценным три дэ покажутся:))

А мы всего лишь запивали...)

Отличный музей!
Спасибо за отчет!

Да, в Шарыпово я не ожидал такого.

Где же ты в полях деревянный наперсный крест найдешь?)))

:))) Ну, пузырьки ведь находят! :)
Крест довольно массивный для наперсного. Подозреваю, что он изначально был сложнее, в концах есть углубления.

прочитала...смяшно:)

И над чем ты все время смеешься?))

над собой, конечно!

По моим представлениям,это богатый музей. У нас в Калининграде, где-то так же.

О, неужели в Кёниге такой бедный музей? Надо будет к вам еще раз съездить, проверить лично.) А то я там в свое время только на могиле Канта и отметился...

Как-то на рынке, один копальщик(продавец) другому такому же, при мне прокричал, ты у него в подвале поройся, там больше чем в музее. Чушь, но показательная. Я лично столько историй могу рассказат (и расскажу, в тэге "Кладоискательство"), что волосы дыбом встают.
Потому и музей беден.
Например, никелированный маузер, то ли коменданта Кённига, то ли, там ещё кого-то, я видел в музее на витрине. А потом парень, который там же работал, частным порядком сообщил, что всё это было отвезено в Германию, за очень немалые деньги. И деньги эти пошли, частично на зарплату работникам музея.
Не знаю насколько это выдумка.

Жаль... Но кстати, зарубежные музеи тоже частенько продают экспонаты. Вот интересный материал: http://hallart.ru/worldnews/can-museums-sell-exhibits Не знаю, прошел ли упоминаемый там законопроект.

Отрадно, что приведённый пример, это пример активного жизненного процесса, в котором участвуют разные силы, этически напряжённые.
Гораздо хуже здесь. Финансирование, это целиком прерогатива местной власти, есть деньги, живём, нет денег, идём в уголовщину. Понимаю, что продажа экспонатов граничит с преступлением. Но оплата труда работников музея, это ведь не уголовное преступление.
Понимаю, что пока, ситуация в норме. Но однажды она повториться. И как будет быть?

Не исключено, что в России есть какая-то юридическая возможность продавать предметы музейного фонда. Тут вопрос запутанный, пока ответа на него не нашел, пересекаются много разных законов. Но власти должны быть в курсе этой продажи, однозначно, иначе точно уголовщина. Надо будет у музейщиков спросить.
В любом случае согласно кодексу музейной этики ИКОМ, "музейные коллекции хранятся для блага общества и не могут рассматриваться как реализуемое имущество. Плата или компенсация за продажу или распоряжение предметами или образцами из музейной коллекции должны использоваться только на пользу коллекции и, как правило, для приобретений в данную коллекцию".

Довольно смешно написано. Если ты покупаешь в коллекцию, то соответственно, кто-то продает.

Найдя Ваш журнал очень обрадовался. Интересный человек о интересных вещах интересно рассказывает (и показывает). К тому-же Вы православный христианин и это мне ещё больше импонирует. Надеюсь, что и в моём журнале который только открыл со временем найдётся, что-нибудь интересное и для Вас.

Спасибо. А почему не френдите, если журнал понравился? :))
Таганрог - это хорошо, у меня дед там родился.

О это я с удовольствием. Я просто поостерёгся. Вдруг Вам это не понравится.

А Вы не бойтесь! :) Если интересен чей-то блог, смело добавляйте его во френд-ленту. Не ответят взаимностью - не страшно. А то ведь могут подумать, что Вы просто пиарите свой журнал...

Понял, спасибо. Ваш уже добавил.

Позавидовал такому музею, точнее археологии и залу Краснолуцкого.У нас хоть и больше музей но администрация не старается хорошо работать. Это видно по всей экспозиции, а особенно по археологии. В Азове был, они "густо" выложили на витрины, что есть и хорошо смотрится. А камней у нас и вовсе нет окромя известняка. Так, что бедствуем и завидуем. :-)
Чекан это что, оружие? По голове им били?
Крест скорее всего - напрестольный, просто детали нижней нет. А так похож.

Чеканом проламывали доспехи. А крест - я тоже подумал, что больше похож на напрестольный, чем на наперсный.

Никогда не слышал о чеканах. Какой это век?

Это разновидность клевца, использовалась еще кочевниками, затем в древней Руси. И в Европе тоже. В википедии можно почитать. И вот здесь немного: http://getwar.ru/klevec-chekan.html
На витрине музея - чеканы тагарской культуры. Это еще до Рождества Христова.

Edited at 2012-07-27 04:48 am (UTC)

  • 1
?

Log in