?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Таллинский узор" и прочее старье
metalchemist
metalchemist
Одноклассник недавно позвонил: приходи, забирай старый хлам, а то выброшу.


Ну ладно, индийско-вьетнамский ширпотреб почищу и увезу на дачу, там ему самое место. Но вот такие вещи зачем выкидывать?
Изготовитель - Таллинский ювелирный завод, 1966 г. Видел подобную сахарницу, называется "Таллинский узор". А этот предмет даже не знаю, как назвать - вазочка, пепельница? Только что подсказали - это солонка! Вещица симпатичная, особенно после чистки.
Однокласснику сказал, а он только пожал плечами - мне ни к чему, а с тебя, значит, бутылка.))



Ну и, макулатуру кое-какую заодно экспроприировал, чтоб не пропадать добру.) Большая часть конечно уедет на дачу, в бабушкин сундук, но кое-что оставлю дома.

Альбом "Ленинград", 1961 г.


Блоки открыток - "Виды Москвы" и "Третьяковская галерея", 1956 г.




Вот такой еще исторический буклет.


А это вся куча. В сундук!:)

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
Спасибо! В советских открытках есть какое-то очарование, в отличие от современных. Возможно, просто потому, что они из другой эпохи.

В большинстве случаев в них выверенное качество, сейчас это уже не обязательно для полиграфии.

Дело не в качестве. Наоборот, у современных в большинстве случаев качество на порядок лучше. Это касается не только картинки, но и бумаги, а часто - и других элементов, включая правильность обрезки и т.д. По моим наблюдениям, наилучшее качество у советских открыток 50-х годов. С начала 60-х качество ухудшается, и к тому же появляется много брака. Открытки 70-начала 80-х - те же наборы по городам - вообще, мягко скажем, не блещут...

Открытки со сказками, как то "Жар птица" 70-х гг. под палехскую роспись - весьма не дурны, как и многие другие сказки, воспроизведенные в открытках того времени. А по искусству. Сейчас, конечно, качество бумаги, возможности полиграфии, но в % соотношении халтуры и качества... ну и + ретро очарование)

В полиграфии СССР тоже хватало косяков. Вот например, выше можно увидеть разворот альбома "Ленинград" 1961 г. Это я нормальные страницы сфотографировал, а почти треть страниц - вкривь и вкось, даже текст на некоторых срезан. Многие наборы с городами 70-80-х - вообще безобразие: качество фотографий минимально приемлемое, а уж про выбранные сюжеты, ракурсы, композицию я вообще молчу. Сейчас все-таки какая-то конкуренция есть... (в 50-х ее заменял жесткий контроль).
А вот ретро-очарование - это да! И еще мне нравится цветовая гамма и своеобразная "размытость" фотографий 50-60-х.

  • 1