?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карточка из Берлина
metalchemist
metalchemist
После окончания рабфака, с 1930 по 1933 год мой дед учился в Ленинградском строительном институте (в марте 1931 г. он был реорганизован в Ленинградский учебный комбинат промышленного строительства, в июле 1932 г. переименован в ЛИИПС - Ленинградский институт инженеров промышленного строительства). Жили они с бабушкой по всей видимости в общежитии, по адресу ул. Чайковского 52 (до революции в этом здании располагалась община сестер милосердия Литейной части). Адрес удалось узнать благодаря почтовой карточке, которую в 1931 году отец бабушки (т.е. мой прадед) прислал из Берлина.



Судя по адресу на карточке, дед с бабушкой жили в комнате 12, а с комнатой 8 этого же дома связана таинственная история, которую я раскопал на форуме http://fguploniis.mybb.ru/viewtopic.php?id=318


________
Мистификация
С улицей Чайковского связана мистификация о возможном покушении на Кирова в 1933 году.
В книге Аллы Кирилиной «Неизвестный Киров», стр. 194, приведено письмо с предупреждением.
Оно впервые напечатано в журнале «Аврора» № 10, 1989. С. 14.
Привожу фрагмент из книги:
«Были и другие письма. Письма-предупреждения. Передо мной письмо студента Ленинградского инженерного института путей сообщения Логинова, проживающего по адресу: ул. Чайковского, дом 52, кв. 8. Общежитие студентов. Дата: 2 июля 1933 года. Привожу его почти полностью:
«Т. Киров!
Извините меня, что я у Вас отрываю драгоценные минуты от Вашей работы, но это сообщение я не могу не послать Вам. Дело вот в чем. Однажды на представлении в цирке (числа не упоминаю) я сидел по соседству (по внешнему виду) с двумя иностранцами, от которых случайно, невольно подслушал некоторые слова и фразы. Они говорили по-немецки, но я сидел рядом и по-немецки, хоть и нехорошо, но понимаю. Они долго упоминали Вашу фамилию, компрометирующее письмо от Вашего имени (подобное письму Зиновьеву, как я понял) и фразу, которую передаю не полностью — „При отъезде его с Балтвокзала в марте ты будь готов", т. е. как потом я узнал при отъезде на дачу или в дом отдыха.
Затем самое подозрительное, что и заинтересовало меня, то же лицо прошептало своему собеседнику (фраза по-немецки: „Французский генеральный штаб наверное поможет тебе в эмиграции").
И после я много уловил слов вроде военных складов, заводов в ряде наших городов.
В общем люди были сильно подозрительны, принадлежащие к Вам обращаюсь потому, что против Вас затеян шантаж. Лично сообщить не могу, ибо не пропустили, в ГПУ так же не пустили...
Заканчивая, я хочу лишь сказать, что Вы должны быть осторожнее при выездах, а особенно с Балтийского вокзала, если Вы выезжаете с него, ибо они этот вокзал упоминали.
Может быть, я ошибаюсь во всем этом, но все-таки по-моему — нет. Ну пока все»
Вот такое письмо было получено С. М. Кировым. Придал ли он ему значение? Скорее всего нет, ибо оно осталось в личной канцелярии Сергея Мироновича. Впрочем, можно допустить, что с письма была сделана и направлена в ОГПУ копия. Но так или иначе в Ленинградском партийном архиве такой документ обнаружен. Имеет ли он отношение к убийству Кирова или это была сверхбдительность, всего лишь фантазия студента Логинова? Сегодня ясно лишь одно, что Сергея Мироновича предупреждали о возможности покушения еще летом 1933 года, то есть за полтора года до его убийства, но вряд ли всерьез можно было воспринимать письмо Логинова.»
Согласно
http://www.spguwc.narod.ru/hist/hist.htm
«Ленинградского инженерного института путей сообщения»
никогда не было существовало.
Что в 1933 году размещалось по адресу Чайковского 52, выяснить пока не удалось.
________

Что ж, сообщение Аллы Кирилиной, похоже, подтверждается. Во-первых, наличие двух студентов, проживающих по соседству, и указание в адресе на карточке не квартиры, а комнаты убедительно говорит в пользу общежития. Во-вторых, упомянутый в книге "Ленинградский инженерный институт путей сообщения" - это очевидно Ленинградский институт инженеров промышленного строительства: аббревиатура та же. Здесь, вероятно, ошибка автора или использованного автором источника.
И я бы не удивился, если бы выяснилось, что мои дед с бабушкой хорошо знали этого Логинова - в общаге обычно все друг друга знают, и мышь не проскочит :)

Но осталась еще одна загадка: что за памятник на карточке? Очень похоже на памятник кайзеру Вильгельму, с которым любили фотографироваться советские воины, но я не нашел нужного ракурса. Может, кто-нибудь подскажет?
Кстати, этот памятник Вильгельму сохранился до наших дней? На фотографиях, раскопанных в гугле, ему явно сносят голову...

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
много нарыл с одной карточки!!!
очень интересно

Жаль, весь архив писем куда-то пропал. Эх, сколько там было информации....

Интересное совпадение :)

  • 1