metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Category:

Карточка из Берлина

После окончания рабфака, с 1930 по 1933 год мой дед учился в Ленинградском строительном институте (в марте 1931 г. он был реорганизован в Ленинградский учебный комбинат промышленного строительства, в июле 1932 г. переименован в ЛИИПС - Ленинградский институт инженеров промышленного строительства). Жили они с бабушкой по всей видимости в общежитии, по адресу ул. Чайковского 52 (до революции в этом здании располагалась община сестер милосердия Литейной части). Адрес удалось узнать благодаря почтовой карточке, которую в 1931 году отец бабушки (т.е. мой прадед) прислал из Берлина.



Судя по адресу на карточке, дед с бабушкой жили в комнате 12, а с комнатой 8 этого же дома связана таинственная история, которую я раскопал на форуме http://fguploniis.mybb.ru/viewtopic.php?id=318


________
Мистификация
С улицей Чайковского связана мистификация о возможном покушении на Кирова в 1933 году.
В книге Аллы Кирилиной «Неизвестный Киров», стр. 194, приведено письмо с предупреждением.
Оно впервые напечатано в журнале «Аврора» № 10, 1989. С. 14.
Привожу фрагмент из книги:
«Были и другие письма. Письма-предупреждения. Передо мной письмо студента Ленинградского инженерного института путей сообщения Логинова, проживающего по адресу: ул. Чайковского, дом 52, кв. 8. Общежитие студентов. Дата: 2 июля 1933 года. Привожу его почти полностью:
«Т. Киров!
Извините меня, что я у Вас отрываю драгоценные минуты от Вашей работы, но это сообщение я не могу не послать Вам. Дело вот в чем. Однажды на представлении в цирке (числа не упоминаю) я сидел по соседству (по внешнему виду) с двумя иностранцами, от которых случайно, невольно подслушал некоторые слова и фразы. Они говорили по-немецки, но я сидел рядом и по-немецки, хоть и нехорошо, но понимаю. Они долго упоминали Вашу фамилию, компрометирующее письмо от Вашего имени (подобное письму Зиновьеву, как я понял) и фразу, которую передаю не полностью — „При отъезде его с Балтвокзала в марте ты будь готов", т. е. как потом я узнал при отъезде на дачу или в дом отдыха.
Затем самое подозрительное, что и заинтересовало меня, то же лицо прошептало своему собеседнику (фраза по-немецки: „Французский генеральный штаб наверное поможет тебе в эмиграции").
И после я много уловил слов вроде военных складов, заводов в ряде наших городов.
В общем люди были сильно подозрительны, принадлежащие к Вам обращаюсь потому, что против Вас затеян шантаж. Лично сообщить не могу, ибо не пропустили, в ГПУ так же не пустили...
Заканчивая, я хочу лишь сказать, что Вы должны быть осторожнее при выездах, а особенно с Балтийского вокзала, если Вы выезжаете с него, ибо они этот вокзал упоминали.
Может быть, я ошибаюсь во всем этом, но все-таки по-моему — нет. Ну пока все»
Вот такое письмо было получено С. М. Кировым. Придал ли он ему значение? Скорее всего нет, ибо оно осталось в личной канцелярии Сергея Мироновича. Впрочем, можно допустить, что с письма была сделана и направлена в ОГПУ копия. Но так или иначе в Ленинградском партийном архиве такой документ обнаружен. Имеет ли он отношение к убийству Кирова или это была сверхбдительность, всего лишь фантазия студента Логинова? Сегодня ясно лишь одно, что Сергея Мироновича предупреждали о возможности покушения еще летом 1933 года, то есть за полтора года до его убийства, но вряд ли всерьез можно было воспринимать письмо Логинова.»
Согласно
http://www.spguwc.narod.ru/hist/hist.htm
«Ленинградского инженерного института путей сообщения»
никогда не было существовало.
Что в 1933 году размещалось по адресу Чайковского 52, выяснить пока не удалось.
________

Что ж, сообщение Аллы Кирилиной, похоже, подтверждается. Во-первых, наличие двух студентов, проживающих по соседству, и указание в адресе на карточке не квартиры, а комнаты убедительно говорит в пользу общежития. Во-вторых, упомянутый в книге "Ленинградский инженерный институт путей сообщения" - это очевидно Ленинградский институт инженеров промышленного строительства: аббревиатура та же. Здесь, вероятно, ошибка автора или использованного автором источника.
И я бы не удивился, если бы выяснилось, что мои дед с бабушкой хорошо знали этого Логинова - в общаге обычно все друг друга знают, и мышь не проскочит :)

Но осталась еще одна загадка: что за памятник на карточке? Очень похоже на памятник кайзеру Вильгельму, с которым любили фотографироваться советские воины, но я не нашел нужного ракурса. Может, кто-нибудь подскажет?
Кстати, этот памятник Вильгельму сохранился до наших дней? На фотографиях, раскопанных в гугле, ему явно сносят голову...
Tags: фамильное, фотоархив
Subscribe
promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments