metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Categories:

Денежная монументалистика


Оказывается, памятников деньгам в мире не так уж и много. Хотя казалось бы - уж чему-чему человечество должно ставить памятники, как не им, родимым! Решил сделать небольшую монументально-нумизматическо-бонистическую подборку. Все подобные сооружения можно разделить на реалистические и символические. А по способу исполнения - на надземные и выполненные в стиле "канализационный люк" (назвать их памятниками можно только с некоей долей условности). Кстати, удивляет обилие последних на родных просторах. То ли они обходятся дешевле, то ли символизируют некую таинственную связь между золотым тельцом и подземным миром.
Итак, "реалистические" надземные памятники. Начну с родного города.
Красноярск. Памятник десятке. Понятное дело, ведь изображение на десятирублевой купюре посвящено Красноярску. А мы в ответ - памятник!) 



Томск. Памятник рублю. Дерево, вес 250 килограмм. Прикольно, мне нравится. 
 

Канада, городок Эхо-Бэй. Памятник канадскому доллару - этот вообще красавец!
(кстати, в Канаде имеется еще несколько памятников доллару)


Победитель моего хит-парада - памятник в Братиславе.

Из википедии: Биатек — кельтская серебряная монета, чеканившаяся на территории Братиславы и её окрестностей в I веке до н. э. Диаметр монеты равен 25 мм, вес — 16,5-17 грамм. Своё название монета получила по имени вождя бойев Биатека. На юго-западе Словакии часты находки больших серебряных монет (тетрадрахм) типа «Биатек», которые являются самыми поздними кельтскими монетами в этой области, чеканившимися вплоть до занятия даками Паннонии и прилегающей части Словакии. Для этих больших серебряных монет образцом послужили римские денарии. На их лицевой стороне изображались правители, на реверсе — всадник, грифон, лев, кентавр или другое животное, а иногда свернувшийся дракон.
 

Следующие памятники - "символические". Собственно, это памятники валюте. 
Димитровград. Памятник рублю. Поди догадайся, что это рубль! (символ - изобретение художника)
 

Франкфурт-на-Майне. Этот памятник евро, наверное, знают все. По мне он какой-то рекламно-безликий,  

Мадрид отдал должное сразу трем валютам - доллару, евро и йене. Получилось весьма благородно. Старая добрая Европа! (показательно, что йена на первом месте)


Последняя группа памятников - а-ля канализационный люк.
Москва, Парк 850-летия Москвы. Художник особо не заморачивался: написано "пятак" - значит пятак.)
.

Нижний Новгород. Здесь почти реалистическая манера. Выглядит солидно.


Королев. Еще один "канализационный" памятник пятаку.


Челябинск. Копейка. Типа реклама Инвестбанка. 


В России существует ряд проектов денежных памятников - в Батайске, Ярославле, Сузуне и других городах. Судя по всему процесс увековечивания предмета вожделения и одновременно проклятия всего человечества только начинается...
Tags: денежная монументалистика
Subscribe

  • Памятник воровской копейке?

    Оказывается, в июне нынешнего года в Новокузнецке был открыт еще один памятник копейке, а именно копейке Михаила Федоровича Романова - из тех, что в…

  • Памятник Сибирской монете

    В минувшее воскресенье наконец-то открыли памятник Сибирской монете в Сузуне - в том самом месте, где и чеканилась упомянутая монета. Знаменательное…

  • Гусевский франкорубль

    Монетный сад в г.Гусев Калининградской области (бывший Гумбиннен) пополнился странной "садовой скульптурой", посвященной победе над…

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 52
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments