?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Валаамский крест?
metalchemist
metalchemist
Так бы и лежал этот артефакт в коробке, если бы не письма от людей, увидевших его на фотографии моей небольшой подборки нательных крестов.
Крест действительно интересный - во-первых, формой, во-вторых - глазком в перекрестии, посмотрев через который на свет, можно увидеть миниатюрное изображение.


К сожалению, сфотографировать изображение толком не получилось, но то, что просматривается через глазок на моем кресте, больше напоминает благочестивую сюжетную картинку, чем икону: богато убранное храмовое помещение, на возвышении под арочным сводом - священник перед неким предметом с открытой крышкой (ковчегом?), на переднем плане - молящийся народ.
На форумах владельцы аналогичных изделий умудряются разглядеть в глазке от 1 до 15-ти (!!!) икон, причем изображение у всех разное.
Желающие могут попробовать разглядеть картинку в глазке (хотя бы контуры) - фото увеличивается по клику. Картинка повернута на 45 град. против часовой стрелки и представлена в зеркальном отражении.


Сам крест не тяжелый (чуть больше 5 г при высоте 5 см), сделан из желтовато-белого материала, напоминающего кость. Раньше я думал, что это пластик или эбонит, а сам предмет - советских времен. Но, например, в одном из интернет-магазинов точно такой же крест продают именно как костяной, датируя 19 веком.


В другом источнике нашел упоминание о "костяном крестике семьи Сусловых начала XX века".



Мне также прислали фото подобного креста, доставшегося от прабабушки. Он похож на мой как брат-близнец.

Вот этот крестик на форуме определили как "начало 20 века, русский север".


Еще варианты.


Кресты из металла и дерева.



А вот современное изделие, с любопытным описанием:
"Монастырский крест массового пользования. С оригинала костяного креста 19-20 веков. В центре креста было отверстие, в котором просматривалось изображение того монастыря, в котором этот крест приобретался" (источник).


Еще современность:


И наконец, в Художественном музее К.С. Петрова-Водкина хранится вот такой экземпляр (источник):



Датировка 13-14 веком впечатляет. Понятное дело, что мой крестик не такой древний, но факт существования средневековых аналогов говорит о многом. И хорошо просматривается происхождение формы от кельтского креста.



Сочетанием языческой и христианской символики наш крест напоминает полуязыческие згарды - амулеты гуцулов. На згардах тоже можно увидеть солярные символы в виде концентрических кругов.



Резюмирую.
1. Форма креста очень древняя, в оформлении присутствуют языческие элементы.
2. Варианты "с глазками" предназначены для паломников, их можно было приобрести в монастырях. В 19-20 веках  такой тип был более всего распространен на русском севере - о. Валаам, Ладога. В некоторых источниках его даже называют "Валаамским крестом".
Поскольку мы имеем дело с устойчивой формой (встречаются лишь незначительные отклонения), возникает вопрос о ее происхождении и распространении. Пока что, кроме предположений, никакой внятной информации на этот счет я не обнаружил. Возможно, ответ содержится в какой-нибудь труднодоступной монографии, а может - еще ждет своего исследователя.

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
Православие не победило язычество, а впитало его))

Можно и так сказать. Революцию в мировоззрении людям воспринять трудно. Поэтому христианство утверждалось через наполнение старого новым смыслом. При этом отдельные элементы оказались настолько живучи, что дошли до наших дней, хотя их первоначальный смысл давно утрачен.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ой, как все сложно и недешево... Но вообще-то хороший микроскоп у меня есть, вот как бы приделать к нему фотоаппарат?

Одна из древнейших форм, если интересно(еще не видели) книжка "Тысячелетие креста" со множеством форм 8xhDktNoJZomTNIxf6k%3D&name=Станюкович%20А.К.%2C%20Осипов%20И.Н.%2C%20Соловьёв%20Н.М.%20-%20Тысячелетие%20креста%20-%202003.pdf&c=557d1fe51651&page=36
Как вариант, данный сродни крестам-энколпионам (только уже частички мощей заменены изображениями), вариант преемственности, хотя "что на что похоже" - не вариант ). Безусловно различные заимствования из разных культур, и в то же время ассоциативное мышление разных людей (из разных культур) весьма схожи ("солярный" - "не солярный" знак, а почему не неба (есть и такие трактовки).
Наверняка в специализированных работах по ставрографии ответы на вопросы найдутся.

Ссылка не рабочая, постараюсь исправить: https://yadi.sk/i/gC-bolqCdvoG3

Интересная тема, ни разу такой крест не видел!

Валаамский крест

Пользователь madcat2 сослался на вашу запись в своей записи «Валаамский крест» в контексте: [...] Своеобразное алаверды камраду за его публикацию http://metalchemist.livejournal.com/125211.html [...]

Валаамский крест?

Пользователь bagee сослался на вашу запись в своей записи «Валаамский крест?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Валаамский крест? [...]

Лабиринты крестов - 2. Бал, который стал Ваалом.

Пользователь lady_dalet сослался на вашу запись в своей записи «Лабиринты крестов - 2. Бал, который стал Ваалом.» в контексте: [...] ни идеологии. Вернее, могут интересовать, если дают разгадки. Оригинал взят у в Валаамский крест? [...]

У нас тоже такой крестик нашелся. В глазке 9 икон. Очень интересен футлярчик-кошелечек, в котором этот крестик хранится. Тисненая тонкая кожа с орнаментальным изображением рыбы, застегивается на кнопочку. А под кнопкой с внутренней стороны вырезано прямоугольное отверстие 0.5 на 1.5 см, в в которое вставлена какая-то щепочка с темной тоненькой бумажкой сверху. А под этой щепочкой тоже лежит какая-то маленькая вроде бумажка? Сначала я подумала, что это кошелек такой, а потом внимательно посмотрела, что окошечко специально вырезано. Если б бумажка на щепочке была бы белая, то можно было бы подумать, что там писалось имя человека, кому это все принадлежало, но она изначально темная была, темно-серо-коричневая.
Откуда этот крестик у нас неизвестно, то есть он принадлежал бабушке, которая никуда в паломничества не ездила, вероятно кто-то ей подарил.

Edited at 2018-04-13 06:11 am (UTC)

Очень интересно. Может, мощи? Выглядят примерно так (католический вариант): https://metalchemist.livejournal.com/85947.html
Или "частица Креста Господня"?
А можно фото? Желательно снаружи и изнутри.

У нас тоже есть такой же крестик с 9-ю иконками в "глазке". Прабабушка Анастасия ходила пешком в Верхотурье. И возможно оттуда и "пришел" этот крестик.Спасибо за информацию.Мы никак и нигде не могли получить сведения об этой вещице, когда увидели такой же крестик в небольшой книжке "Слова добрые" ,издаваемой издательским домом "Русский паломник". Ирина Ан.

Здравствуйте! По наследству достался такой крест нательный, в негативе изображена икона святой Тихон Калужский, на иконе в правом нижнем углу 82. Предполагаю 1882 год.

Здравствуйте!
Спасибо, очень интересная информация.
А в левом нижнем углу случайно нет цифр 18?

Удивительно, что проносив столько лет этот крестик, я только сегодня узнала, что это Валаамский крест. Не понятно, из какого он сделан материала и каким годом датируется его изготовление. Храм в глазке уже не виден. Наша знает его историю примерно с 1912 года, когда мой прадед привез его с войны, а там его ему кто-то подарил или отдал (не известно.) Факт, что это сильнейший оберег (от несчастных случаев)
Если ли у кого-то еще что либо подобное??? Как определить, из чего он сделан (ни камень, слишком мягкий, ни янтарь, слишком для него твердых, ни дерево). Больше похоже на что-то органическое, рог животного может...Ну и какой год, конечно же. Иногда я боюсь его носить, вернее потерять.
Фото не могу прикрепить почему-то

Ну, "валаамским" этот крест можно назвать разве что условно, т.к. версии о происхождении этого креста не более чем гипотезы. Я думаю, что такие кресты делали на продажу паломникам в каком-нибудь монастыре в конце 19-начале 20 века. Материал, скорее всего, кость.
Крест, несмотря на необычную форму, вполне православный, об этом говорят сюжеты в "глазках". А в Православии крест - это ни в коем случае не оберег, а знак исповедания веры в Христа. Оберег - это уже из области язычества и магии.

  • 1