metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Category:
  • Music:

Шесть озер

Уфф… Наконец-то мы дома! Целый месяц купались, загорали, рыбачили, ходили в походы. Пора и о работе подумать!:)
В этом году снова отдыхали в Хакасии, захватив по пути Шарыповский и Ужурский районы. Искупались в шести озерах (на четырех из них разбивали лагерь), облазили все окрестные горы и выловили всю рыбу, а также заглянули в местные музеи и осмотрели всевозможные достопримечательности.
Материала накопилось много, но для начала – краткий обзор: где были, что видели. Фотографии - с двух фотоаппаратов и трех телефонов, так что не удивляйтесь разной цветовой гамме и качеству.


Первая стоянка – озеро Сарбаголь. Замечательное место, мы возвращаемся сюда каждый год. Это несоленое, чистое и красивое озеро расположено в нескольких километрах от широко известных Большого и Малого озер в Шарыповском районе. Народу там обычно немного, при этом – очень удобные места для лагеря, отличное купание и недурная рыбалка (преимущественно окунь и щука, хотя, как говорят, кое-где попадается карась и лещ).






Если вдруг кто-то захочет отдохнуть на Сарбаголе, берите с собой туалет, т.к. до ближайшего леска далековато :) Ну и, сразу после дождя въезжать-выезжать проблематично: боковой уклон и скользкая глина. Поздним вечером под проливным дождем наш «икстрейл» не справился со скользкой колеей, и мы не рискнули в темноте срезать по бездорожью. Пришлось дожидаться утра на лесной опушке, в машине.

От Сарбаголя можно легко доехать или дойти пешком до Большого (горожане часто называют его Парным) и Малого озер, а также – феноменального озера Круглого, которое расположено выше Малого и соединено с ним небольшим водопадом. Круглое – озеро тектонического происхождения, его глубина достигает 80 м. На Круглом есть пляж с мягкой целебной (?) глиной, а вода в озере - с голубоватым оттенком, купаться там одно удовольствие.


Если у вас не особенно мощная и проходимая машина, не пытайтесь добраться до озера на колесах! Лучше подняться в гору (а затем спуститься к озеру) пешком. И не забывайте о глубине – с пляжа дно пологое, а на остальных берегах довольно крутое: в прошлом году при мне там ушел под воду квадроцикл.

Вторая стоянка – горько-соленое озеро Учум, это уже Ужурский район. Здесь целебная вода и прекрасное купание, один минус – никакой рыбалки, поскольку из-за высокой концентрации соли рыба в озере не водится.


В поисках лагеря мы прокатились вокруг озера. «Дикий» (бесплатный) берег оказался варварски перепахан глубокими траншеями по всей длине и ширине – это «постарались» бизнесмены курорта «Озеро Учум» во главе с гендиректором Ж.Э. Вартаняном.



2 июля в местной газете «Сибирский хлебороб» об этом была опубликована статья на всю полосу. Из материала мы узнали, что глава Озероучумского сельсовета О.О. Калашников чудом избежал отстранения от должности и пообещал все выровнять и восстановить берег за 10 дней – мол, уже ведутся работы… Однако никаких работ в течение нашего пребывания на Учуме мы не заметили: как было, так все и осталось.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://sib-hleb.ru/index.php/component/content/article/8-news/948-rany-uchumskikh-beregov-zazhivut-ne-skoro

Между тем, мероприятия г-на Вартаняна не остановили любителей бесплатного отдыха: на берегу можно было наблюдать немалое количество палаток. Правда теперь, ввиду непригодности для отдыха основной территории берега, отдыхающие теснятся на узкой полоске у самой воды.

Прокатившись вдоль «дикого» берега до самого Златоруновска (этот поселок – тема, достойная отдельного поста), мы все-таки приняли решение разбить лагерь в платной зоне – там и пляж получше, и питьевую воду привозят, и места известного назначения оборудованы.


Если не хочется платить за «удобства», попасть на «дикий» берег Учума гораздо проще со стороны Златоруновска: в отличие от жуткой дороги со стороны курорта там без проблем проедет любая «пузотерка».

Близ озера бьют как минимум три источника лечебной минеральной воды - по словам отдыхающих, их воды помогают соответственно при болезнях желудка, почек и печени. Где какой, я так и не запомнил :)


Очень живописно смотрится озеро с близлежащих гор – Плетнева и Маяк. На их вершины можно забраться прямо на автомобиле, если конечно вы не боитесь высоты :)



Близлежащих гор показалось мало, поэтому было решено обследовать еще и Долгую Гриву, что находится к востоку от трассы, близ деревни Тургужан, у берегов Чулыма. Показательно, что местные жители, с которыми мы беседовали, понятия не имеют о географических названиях, указанных на карте.

Если вы едете со стороны Шира и хотите попасть в Тургужан, не сворачивайте сразу за соответствующим указателем – через некоторое время вам преградит дорогу железнодорожный путь без намека на переезд. Нужно проехать по трассе еще метров триста – там и будет правильный поворот на Тургужан.

Третья стоянка – озеро Фыркал. Это место было выбрано из-за его близости к деревне Ефремкино, близ которой проходит так называемая «тропа предков» (о ней я напишу позже). Увы, гипотетическую короткую дорогу через Усть-Фыркал мы так и не опробовали – то нужно было заправиться, то время поджимало (а вдруг переправы нет – придется возвращаться!).
Озеро Фыркал находится в Ширинском районе Хакасии. Оно пресное, и интересно живописно выглядящим с высоты узким мыском, на котором и размещается основной палаточный городок. Купание в Фыркале не ахти (неудобный подход к воде, мутноватая водица), рыбалка тоже не очень (иногда на закидушку поклевывает карасик), но Миле чем-то там понравилось, наверное - возможностью кормить чаек, благо их там как голубей...






Въезд на мыс платный, за стандартные 250 р. в сутки с машины «фирма» предоставляет подозрительного происхождения питьевую (?) воду и пару-тройку соскучившихся по уборщице деревянных туалетов. Вот за что, спрашивается, платить??? Впрочем, мальцы с КПП появлялись на посту редко и к нам подойти вообще не соизволили. Так что въехали-выехали мы совершенно свободно, не заплатив за то, чтобы «провал не проваливался».))


Пока стояли на Фыркале, позвонил отдыхающий в тех же краях товарищ и соблазнил переехать на озеро Матарак. Слабосоленый Матарак находится по другую сторону горы от горько-соленого Шунета. Озеро Шунет более популярно, но, честно говоря, Матарак мне понравился больше. Тут можно и хорошо искупаться (пологое и мягкое дно, теплейшая вода – чистая, хотя и с легкой взвесью водорослей), и половить рыбку (в зарослях водится довольно приличный карась, а на глубине - окунь). Палатку можно поставить у самого берега, инфраструктура (за 300 р. в сутки) присутствует, включая туалеты, цистерну с водой, магазин, а также дрова и баню за отдельную плату.





Совсем рядышком находится так называемый Малый Матарак, правильное название этого озера - Чаласколь. Говорят, там хорошо ловится сазан, но мы не проверяли.

Мы обнаружили хитрую дорогу на Матарак, которой почему-то почти никто не пользуется. Если ехать не в обход Шунета, а в противоположную сторону, развернувшись у КПП и проехав вдоль вдоль всей платной зоны – через те же 9 км выезжаешь на трассу совсем рядом с Колодезным, напротив озера Шира. Мало того, что эта дорога лучше – так еще и срезаешь несколько километров асфальта.

Раз уж встали недалеко от Шунета – нужно и там окунуться. Хотя нам утверждали обратное, большая часть берега озера занята палатками «дикарей». Платная зона – обособленная и удалена от пляжа на приличное расстояние. Народ там прохладно относится к «чужакам»: «вы у нас воду не берите, она не питьевая!» (так мы и поверили).
Главные впечатления от Шунета – очень приятная вода и огромное количество отдыхающих. По вечерам у озера горит множество огней, ну прямо чистый Лас-Вегас!

На пляж «платников» можно попасть очень просто и совершенно бесплатно – достаточно переехать на другую сторону озера и спуститься с горы, никто вас не задержит и не попросит предъявить аусвайс.)

Попутно с отдыхом на озерах мы посетили несколько музеев, залезли на десяток гор, обследовали достопримечательности и артефакты Ужура, Златоруновска, Копьево и в меньшей степени – еще нескольких больших и малых населенных пунктов. Обязательно поделюсь впечатлениями, но уже не сегодня.
Tags: Хакасия, на водах, природа, работа не волк
Subscribe

  • Успенский монастырь: картинки с выставки, и не только

    После празднования юбилея Енисейска некоторые экспонаты привезли в Красноярск, объединили их с предметами из других музеев и выставили в составе…

  • Залив Варча

    Задумав поездку на Красноярское море, некоторое время не могли определиться – Ижульский залив или Аёшка? И тут один товарищ посоветовал –…

  • Бузим

    Так называемое озеро Бузим – это в сущности небольшой пруд в 60 км от Красноярска, близ села Миндерла. На одном из его берегов, в сосновом бору…

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 52
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Успенский монастырь: картинки с выставки, и не только

    После празднования юбилея Енисейска некоторые экспонаты привезли в Красноярск, объединили их с предметами из других музеев и выставили в составе…

  • Залив Варча

    Задумав поездку на Красноярское море, некоторое время не могли определиться – Ижульский залив или Аёшка? И тут один товарищ посоветовал –…

  • Бузим

    Так называемое озеро Бузим – это в сущности небольшой пруд в 60 км от Красноярска, близ села Миндерла. На одном из его берегов, в сосновом бору…