metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Category:

Ужур. Часть 2. От церкви до музея

Продолжаем знакомство с Ужуром. Административный и культурный центр города располагается на улице... правильно - Ленина!
Здесь сформировался некий эклектичный ансамбль из архитектуры разных времен.


1. Вид от центра в сторону моста через Ужурку. Говорят, здесь раньше стоял памятник Николаю II. По логике, пришла пора в свою очередь заменить серп и молот на более актуальный символ. Вот только какой?


2. Здание администрации. Очередной Ильич, указывающий путь то ли к светлому будущему, то ли к стоящей напротив Петропаловской церкви.
Крупные цифры на табло - не время суток, а год. Часы и минуты - на нижнем табло, помельче. Сразу понятно, что руководство района мыслит глобально и живет не сюиминутными интересами.


3. Церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, построенная в 1824 году и каким-то чудом сохранившаяся до наших дней, примечательна как своей архитектурой, так и историей. Первая, деревянная, однопрестольная церковь в Ужуре была построена в 1775 г. по прошению кызыльских князцов на средства Гаврилы Ульчугашева, основателя Ужура и депутата в Уложенную комиссию от "к Томску принадлежащих татар". "И так сей депутат заявлял похвальное начало со своими сородичами из дикого их рода жизни приводить к благонравной деревенской жизни и к землепашеству", - писал в 1771 году в своем дневнике исследователь П.С. Паллас. Возможно, крещеный кызылец Ульчугашев был примерным христианином, но более вероятно, что таким образом он заработал некие бонусы от русских властей.
В 1778 году при храме был учрежден Петропавловский приход. В год освящения церкви в приходе числилось всего 3 души русского населения, составлявших семью священника Михаила Степановича Терского, остальные прихожане были местными ясашными. Но приход быстро рос, и к 1819 году в нем насчитывалось уже 1031 душа русского населения из 13 деревень, плюс 3982 души "кочующих юртами в разных местах ясашных". К этому времени церковь обветшала, и 29 июня 1821 года на ее месте была заложена каменая двупрестольная церковь. Первый престол во имя св. апостолов Петра и Павла был освящен в 1824 году, он разместился в приделе с куполом, не случайно напоминающим юрту, - эту архитектурную особенность придел унаследовал еще от старого деревянного храма. Второй придел - Богоявленский - был пристроен к основному зданию в 1826 году (перестраивался в 1870-71 гг.). Таким образом, Петропавловский храм как бы символизирует христианское единство русского и хакасского народов.


В 1930-е годы колокольня Петропавловской церкви была разрушена, а само здание "утилизировано" советской властью: в нем размещались то клуб, то склад, то общежитие. Однако, несмотря на разорение и неоднократные закрытия, церковь устояла. Более того, в 1970-е годы была восстановлена колокольня, а в 80-е - проведены крупные реставрационные работы: обновлена роспись, выложены плиткой полы, проведена наружная покраска и даже налажено водоснабжение.

3-7. Внутри Петропавловского храма очень красиво, кругом росписи и лепка, много старинных икон.






8. Вид на церковь из переулка. Слева, если я не ошибаюсь, видна стена дома священника, а еще левее должна быть воскресная школа.


9. Памятник героям Гражданской войны на ул. Ленина был установлен в 1960 году. Вероятно, его поставили на месте братской могилы, но информации об этом я не нашел, только косвенные намеки. Памятник долгое время был "безымяным", пока в 2013 году к 60-летию города рядом с ним не установили мемориальные плиты с именами погибших.
На заднем плане - Ужурский районный дом культуры.


10-11. Между памятником героям гражданской войны и Петропавловской церковью - Сквер воинской славы, в котором установлена мемориальная плита ужурцам, погибшим в локальных войнах. Клумба в форме звезды мне понравилась, все остальное (плиты, бордюры, брусчатка) - совершенно банально и безо всяких изысков. Отдельная песня - жуткий типовой забор, отделяющий сквер от частного сектора.



12-13. Удивительно! На той же центральной улице - вот такие живописные "итальянские" картинки. Здание сложено из местного камня - плитняка, добываемого на юге Красноярского края и в Хакасии.



14. Справа от здания администрации, по адресу ул. Ленина 33 находится Краеведческий музей г. Ужура.
В школьной презентации прочитал, что Краеведческий музей «Оберег» Ужурского районного центра дополнительного образования является правопреемником музея, созданного в 1967 году на базе средней школы №1 заслуженным учителем РСФСР Владимиром Ивановичем Шаубом.


15. В деревянном доме постройки 1916 года во время войны располагался военкомат.


16-20. Музей относится к ведомству образования и имеет статус школьного, поэтому вход и экскурсия - бесплатные. С музеем нас знакомила его руководитель Галина Александровна Пясецкая, которая приняла нас очень радушно, и не отказалась провести экскурсию несмотря на неурочное время (мы пришли практически к закрытию).
Галина Александровна, большое спасибо!






21. К сожалению, на "штатном" фотоаппарате карта памяти оказалась переполненной. Пришлось снимать на мобильник, и в условиях недостаточного освещения фотографии остальных залов музея не получились. А вообще в музее шесть залов, в которых размещены экспозиции "Наш район в далеком прошлом", "Природа и животный мир региона", "Крестьянская изба", "Гражданская война на территории Ужурской волости", "Пребывание Гайдара в Сибири".
Сложилось впечатление, что стенды, посвященные ВОВ, афганцам, героям Ужура находятся на центральном месте несколько в ущерб остальным экспозициям. Но в целом музей оставил весьма приятное впечатление. Хочется надеяться, что все аспекты его деятельности получат достойное развитие.


22. В центре Ужура сохранилось немало дореволюционных домов. Вот один из них - на сайте Ужура он обозначен как "дом купца Лобовикова". Там же уточняется, что в этом доме проходило первое заседание комсосольской ячейки, а в настоящее время в нем находится Райпо.
Не тот ли это торгующий крестьянин Лобовиков, который по сообщению источника поставлял обожженный кирпич на строительство Ачинско-Минусинской железной дороги?


23. Вообще, в Ужуре должны были сохраниться купеческие дома, и может быть даже каменные. Но кроме дома Лобовикова мы не нашли ни одного - то ли плохо искали, то ли их отремонтировали так, что теперь не отличишь от новоделов.
Вот где, например, находится этот дом, запечатленный на фотографии 1975 года? Или его уже давно не существует? (источник)


24. К сожалению, большая часть ужурских старых домов давно облицована сайдингом, так что старину не отличишь от новодела.


На этом мы заканчиваем знакомство с центром Ужура. В заключение - несколько "случайных" снимков.

25. Дом с наличниками.


26. Вид с улицы Ленина на частный сектор.


27-28. Автобусные остановки.



29. Веселенький забор в сквере у здания райсуда. Мода разрисовывать заборы похоже охватила всю страну.


30. Долго думали, что за пчелы на окнах - то ли прикол, то ли какая-то акция. Оказалось - термометры.


31. Просто так, котэ :)


Продолжение следует!
В следующей части - Ужур железнодорожный. Вокзал и все такое.
Tags: Ужурский район, грады и веси, музеи
Subscribe

  • О музейном дилетантстве

    Пока я понемногу выкладываю материалы с августовской поездки в Енисейск, Мила успела посетить выставку "Перекресток сибирских дорог" в…

  • Уфимский клад богемских дукатов

    Опять прислали "раритет" на опознание. Типа, как "знатоку старинных чешских монет".) Каковым я конечно не являюсь. Но тут все…

  • Мифы о сибирской монете

    Недавно речь заходила о сибирских монетах, поэтому появилось желание немного порассуждать на эту тему. Под катом - распространенные утверждения о…

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 52
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • О музейном дилетантстве

    Пока я понемногу выкладываю материалы с августовской поездки в Енисейск, Мила успела посетить выставку "Перекресток сибирских дорог" в…

  • Уфимский клад богемских дукатов

    Опять прислали "раритет" на опознание. Типа, как "знатоку старинных чешских монет".) Каковым я конечно не являюсь. Но тут все…

  • Мифы о сибирской монете

    Недавно речь заходила о сибирских монетах, поэтому появилось желание немного порассуждать на эту тему. Под катом - распространенные утверждения о…