metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Categories:

Ачинский краеведческий музей

Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу.


1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу Мокроусову. В старой части города множество таких купеческих особнячков.




4-7. В уютном дворике можно увидеть забор, расписанный граффити, сиротливый бюст красного партизана Петра Щетинкина (работы Г.Д. Лаврова) и якорь первого парохода, прибывшего в Ачинск по реке Чулым.





8-10. В здании сохранились голландские печи: в гостиной - нарядные, с изразцами, а в бывшем кабинете хозяина - попроще.




11. Полы покрывает столетний паркет.


12-13. На потолках - лепнина.



14. Ставенка.


15-17. Чуть ли не в каждом углу - прекрасные старинные сундуки.




18-19. Старинная мебель тоже присутствует. Вот, например, пара деревянных кресел - в стиле не то дровосека, не то ямщика (сотрудники музея и сами в сомнениях). А между креслами - редкостный для России полифон, предок музыкального автомата. Большая круглая "пластинка" для полифона покрыта сетью мелких прямоугольных отверстий, наподобие перфокарты: это и есть запись мелодии. Для того чтобы послушать музыку, нужно было бросить пятак в специальную щель. Однако, в настоящее время эта часть механизма не работает, и можно слушать "Матушку-голубушку" совершенно бесплатно.



20. В зале, посвященном купеческому быту, можно также полюбоваться колоритными жестянками из-под конфектов.


21-22. Тут же - небольшая, но представительная коллекция утюгов. Обратите внимание на утюг на нижнем фото. Он работает на спирту!



23-24. Купеческая посуда - преимущественно импортная.
"Русский фунт", по-видимому, собрать полностью пока не удалось. Мне, кстати, тоже. Вертелось на языке предложение объединить собрания. Однако побоялся, что встанет вопрос - кому достанется полный комплект разновесов.))



25. Зато коллекция должностных знаков - просто роскошная! Жаль только, далековато она за стеклом: нормально не рассмотришь и не сфотографипуешь.


26. Буфет с бульотками. О_О Что еще за бульотки???


27-28. Бульотка - сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой, снабженную ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара. По назначению напоминает самовар, но в отличие от него, не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой. Предназначен не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка (Википедия).



29. Простая, но замечательная тарелка с надписью "Общественное питание - под огонь рабочей самокритики".


30-31. Тут мне выдался случай поумничать. "Кузнецовское изделие", - прокомментировал я с видом знатока. И ведь точно - клеймо не подвело. Вот так зарабатывают дутый авторитет :))



32-33. Вместительный чемодан немецкого производства. Тут же красуется цилиндр, на который мечтательно поглядывают смотрительницы музея. Оно понятно - Евгений Онегин и все такое...)



34-35. Наконец-то довелось полистать альбом "Великий путь" в оригинале. В интернетах-то он есть, причем в очень хорошем разрешении, но бумажный вариант все же намного приятнее. Полиграфия - на очень высоком уровне, фотографии шикарные.



36. Переходим к народному быту. Угадайте, что за штука?


37. Добротная и красивая крестьянская одежка. Само собой - никакой синтетики!


38-39. Крутейшая деревянная ступа, люлька исключительно ручной работы и все такое прочее.



40. "Расшифровка" значений дохристианских элементов текстильных орнаментов.


41-42. С купечеством и крестьянством все отлично, а вот более ранние периоды представлены слабовато, совсем нет археологического материала. Может, все это в запасниках? Эпоха первоначального освоения Сибири практически вся уместилась вот в этой небольшой экспозиции. Герб Ачинска представлен весьма условно, лук - "реконструкция", а колчан, говорят, настоящий. О_О



43. Несколько залов музея посвящено недавнему прошлому и современности. Вообще, первым делом нам показали зал, посвященный Великой Отечественной войне. Похоже, это предмет особой гордости музея. Правда, о большей части достоинств интерактивной экспозиции мы имели возможность судить только по рассказу экскурсовода. Но ничего, с удовольствием посмотрели и без "интерактивности", которая, насколько я понял, представляет собой не более чем поочередную подсветку отдельных стендов плюс музыкальное сопровождение.
В Ачинске формировались две стрелковых дивизии - 378-я и 91-я. Чтобы увидеть их боевой путь, нужно посмотреть вверх, на большое потолочное панно с картой.


44-45. Советский солдат и солдат вермахта в полном обмундировании. Последний даже как-то больше привлекает внимание, т.к. стоит во весь рост.



46. В зале очень много превосходных экспонатов, большинство из них персонифицировано: чувствуется серьезная работа краеведов.


47. Нефелин - основное сырье Ачинского глиноземного комбината, крупнейшего предприятия города. В холле музея можно приобрести небольшие кусочки этого минерала, ни много ни мало - в качестве магических амулетов. Ну, мы люди православные, нам эта магия ни к чему.) Поэтому ограничились сувенирными магнитами на память.


48. И в заключение - номенклатурная печатная машинка. Однако, печатает в цвете - ну не чудо ли?:)


Общее впечатление - замечательный музей, отличные экспонаты, душевная атмосфера. У нас на фотоаппарате оказалась переполнена карта памяти - и сотрудница музея героически, по частям, переносила на флэшку наши фотки в течение двух часов! Огромное человеческое спасибо!
Жаль только, некому было рассказать о ряде экспонатов, ну ничего - интернет всегда под рукой, да и не в последний раз мы в Ачинске.)
Tags: Ачинск, музеи
Subscribe
promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments