?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ачинский краеведческий музей
metalchemist
metalchemist
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу.


1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу Мокроусову. В старой части города множество таких купеческих особнячков.




4-7. В уютном дворике можно увидеть забор, расписанный граффити, сиротливый бюст красного партизана Петра Щетинкина (работы Г.Д. Лаврова) и якорь первого парохода, прибывшего в Ачинск по реке Чулым.





8-10. В здании сохранились голландские печи: в гостиной - нарядные, с изразцами, а в бывшем кабинете хозяина - попроще.




11. Полы покрывает столетний паркет.


12-13. На потолках - лепнина.



14. Ставенка.


15-17. Чуть ли не в каждом углу - прекрасные старинные сундуки.




18-19. Старинная мебель тоже присутствует. Вот, например, пара деревянных кресел - в стиле не то дровосека, не то ямщика (сотрудники музея и сами в сомнениях). А между креслами - редкостный для России полифон, предок музыкального автомата. Большая круглая "пластинка" для полифона покрыта сетью мелких прямоугольных отверстий, наподобие перфокарты: это и есть запись мелодии. Для того чтобы послушать музыку, нужно было бросить пятак в специальную щель. Однако, в настоящее время эта часть механизма не работает, и можно слушать "Матушку-голубушку" совершенно бесплатно.



20. В зале, посвященном купеческому быту, можно также полюбоваться колоритными жестянками из-под конфектов.


21-22. Тут же - небольшая, но представительная коллекция утюгов. Обратите внимание на утюг на нижнем фото. Он работает на спирту!



23-24. Купеческая посуда - преимущественно импортная.
"Русский фунт", по-видимому, собрать полностью пока не удалось. Мне, кстати, тоже. Вертелось на языке предложение объединить собрания. Однако побоялся, что встанет вопрос - кому достанется полный комплект разновесов.))



25. Зато коллекция должностных знаков - просто роскошная! Жаль только, далековато она за стеклом: нормально не рассмотришь и не сфотографипуешь.


26. Буфет с бульотками. О_О Что еще за бульотки???


27-28. Бульотка - сосуд для кипятка, предназначенный для сервировки чайного стола. Представляет собой металлическую ёмкость с крышкой, снабженную ручкой и носиком, как у чайника, или же сливным краником, как у самовара. По назначению напоминает самовар, но в отличие от него, не имеет внутреннего очага, а обогревается расположенной снизу горелкой. Предназначен не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры залитого в сосуд кипятка (Википедия).



29. Простая, но замечательная тарелка с надписью "Общественное питание - под огонь рабочей самокритики".


30-31. Тут мне выдался случай поумничать. "Кузнецовское изделие", - прокомментировал я с видом знатока. И ведь точно - клеймо не подвело. Вот так зарабатывают дутый авторитет :))



32-33. Вместительный чемодан немецкого производства. Тут же красуется цилиндр, на который мечтательно поглядывают смотрительницы музея. Оно понятно - Евгений Онегин и все такое...)



34-35. Наконец-то довелось полистать альбом "Великий путь" в оригинале. В интернетах-то он есть, причем в очень хорошем разрешении, но бумажный вариант все же намного приятнее. Полиграфия - на очень высоком уровне, фотографии шикарные.



36. Переходим к народному быту. Угадайте, что за штука?


37. Добротная и красивая крестьянская одежка. Само собой - никакой синтетики!


38-39. Крутейшая деревянная ступа, люлька исключительно ручной работы и все такое прочее.



40. "Расшифровка" значений дохристианских элементов текстильных орнаментов.


41-42. С купечеством и крестьянством все отлично, а вот более ранние периоды представлены слабовато, совсем нет археологического материала. Может, все это в запасниках? Эпоха первоначального освоения Сибири практически вся уместилась вот в этой небольшой экспозиции. Герб Ачинска представлен весьма условно, лук - "реконструкция", а колчан, говорят, настоящий. О_О



43. Несколько залов музея посвящено недавнему прошлому и современности. Вообще, первым делом нам показали зал, посвященный Великой Отечественной войне. Похоже, это предмет особой гордости музея. Правда, о большей части достоинств интерактивной экспозиции мы имели возможность судить только по рассказу экскурсовода. Но ничего, с удовольствием посмотрели и без "интерактивности", которая, насколько я понял, представляет собой не более чем поочередную подсветку отдельных стендов плюс музыкальное сопровождение.
В Ачинске формировались две стрелковых дивизии - 378-я и 91-я. Чтобы увидеть их боевой путь, нужно посмотреть вверх, на большое потолочное панно с картой.


44-45. Советский солдат и солдат вермахта в полном обмундировании. Последний даже как-то больше привлекает внимание, т.к. стоит во весь рост.



46. В зале очень много превосходных экспонатов, большинство из них персонифицировано: чувствуется серьезная работа краеведов.


47. Нефелин - основное сырье Ачинского глиноземного комбината, крупнейшего предприятия города. В холле музея можно приобрести небольшие кусочки этого минерала, ни много ни мало - в качестве магических амулетов. Ну, мы люди православные, нам эта магия ни к чему.) Поэтому ограничились сувенирными магнитами на память.


48. И в заключение - номенклатурная печатная машинка. Однако, печатает в цвете - ну не чудо ли?:)


Общее впечатление - замечательный музей, отличные экспонаты, душевная атмосфера. У нас на фотоаппарате оказалась переполнена карта памяти - и сотрудница музея героически, по частям, переносила на флэшку наши фотки в течение двух часов! Огромное человеческое спасибо!
Жаль только, некому было рассказать о ряде экспонатов, ну ничего - интернет всегда под рукой, да и не в последний раз мы в Ачинске.)

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 49
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
Очень люблю такие музеи.

Интересно, а не было еще прецедентов, когда дети купцов-мокроусовых возвращают свое?

Прецеденты мне неизвестны. Разве в нашей стране такое возможно?)
Потомки Мокроусова живут где-то во Франции, и по словам работников музея, не интересуются бывшей фамильной собственностью.

НЕ зря хакасы три раза сжигали этот городишко

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

благодарю за экскурсию

Не за что! А где твои познавательные прогулки по лесам? Заглянул, немного полистал - одни анекдоты.) Может, недолистал?

Как это (сотрудники музея) в сомнениях? Нет научного сотрудника?

С научными сотрудниками увы, пообщаться не удалось. Девушка, которая проводила экскурсию, в конце призналась, что она вовсе не экскурсовод а работник библиотеки (которая в соседнем здании). Так что с нами были только библиотекарь и женщины-смотрительницы. Отсюда и скудность информации об экспонатах, и всяческие домыслы.)

Познавательно. А я в Ачинске только отвалы на берегу Чулыма вижу, когда с М-53 на Ужур ухожу, сколько раз проезжал, а в городе не разу не был(

Та же история.) Который год собирался свернуть в центр, и вот наконец-то подвернулся случай. В планах еще раз там задержаться, желательно на целый день.

Надо заглянуть в музей, когда буду проездом. Сам старый город показался очень унылым. Про сохранение культурного наследия никто не слышал. Для меня стало открытием находка двойника (очень похожего по резьбе) томского особняка, где жил писатель Шишков. Видать томичи постарались. Только у нас в городе он отреставрирован и служит визитной карточкой Томска, а в Ачинске доживает последние дни.

Это Томск - http://farm4.staticflickr.com/3666/10210447363_40afa09eaf_o.jpg
http://farm9.staticflickr.com/8137/10210447103_f74fbd0b89_o.jpg
Это Ачинск - http://farm9.staticflickr.com/8428/7806828022_77fbf075ac_b.jpg
http://farm8.staticflickr.com/7129/7806828168_74614be85e_b.jpg

Действительно, как близнецы.)
А центр Ачинска мне унылым не показался, наоборот - тихо, спокойно. Что касается сохранения культурного наследия - согласен, дома в удручающем состоянии.

Точно такие деревянные кресла с топорами я видел в музее мебели в Гатчине (в Павловском дворце).

Очень интересно! Надо бы поискать в инете.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Пост-комментарий про кресло

Пользователь shabanov_f сослался на вашу запись в своей записи «Пост-комментарий про кресло» в контексте: [...] Мой замечательный красноярский френд написал пост про Ачинский краеведческий музей [...]

  • 1