metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Categories:

Енисейск. Фотоизба. Ч.2

Продолжаю рассказ про енисейскую Фотоизбу. Сегодня самое интересное - интерьер и экспонаты.

1. Заглянем в дом...


2. Ого, сколько тут всего! А ведь это только первая комната.


3. Фотоуголок, посвященный старому Енисейску. В рамке – цитата из повести Ю.В. Трифонова «Отблеск костра»: «История полыхает, как громадный костер, и каждый из нас бросает в него свой хворост».


4-6. Повсюду - предметы старинного енисейского быта, от дореволюционных до советских времен.




На русской печи - коллекция печных дверок, которой хозяева по праву гордятся. Несколько дней назад Петр Яковлевич в телефонном разговоре рассказал о пополнении - теперь печных дверок в Фотоизбе еще больше!

7-10. Дверки дореволюционного производства.





11-12. Некоторые из этих дверок можно найти в каталоге знаменитых Мальцовских чугунолитейных заводов.



13-16. Отдельно – печные дверки советские.





17. В следующей комнате нас встречает историческая рында. Возможно, этот судовой колокол - от парохода "Олень" флотилии Енисейской сплавной конторы, который вместе с другими судами прибыл на Енисей в 1931 году из Германии (по другим сведениям - из Ленинграда, с Балтийского завода).


18-20. Рядом - коллекция поддужных колокольчиков. Здесь есть и валдайские, и пурехские, и даже местный, сибирский.




21. Как выяснилось, многие путают колокольчики и бубенчики. На всякий случай, для тех, кто не знает: бубенчик, в отличие от колокольчика, - это замкнутый металлический корпус с одним или несколькими шариками внутри, которые и производят звон. Бубенчик (бубенец) часто крепился к конской упряжи, вспомним тройку с бубенцами.)


22-23. Старинный сундук, очевидно - французский. Производителя я расшифровать не смог, но надпись "Breveté S.G.D.G." во Франции означала, что патент на конструкцию выдан без государственных гарантий.



24. Часть экспозиции, посвященной промышленным и торговым людям.


25. Не совсем понятно только, как сюда попал красноармеец.)


26.


27. На швейной машине "Зингер" (язык не поворачивается назвать ее "машинкой") - ножницы той же фирмы.


28. На переднем плане - товарные весы, которые Петр Яковлевич датирует 1895 годом. Странно: судя по надписи, весы 20-килограммовые, а метрическая система мер в России была допущена к применению (наряду с традиционной) только в 1899 году. Или я чего-то не знаю?
Конструкция на заднем плане (сверху) - весы, предположительно привезенные с золотого прииска. Говорят, на них взвешивали самородки.

29. Еще одни 20-килограммовые весы, но уже советского производства (Московский завод №1).

30. Этажерка с антикварным инструментом.

31-32. Дореволюционная стеклотара и и коллекция дверных ручек. Ручки собраны по всему Енисейску - видимо, их выбрасывали вместе со старыми дверями.



33. Наверное, не все знают, что знаменитая фирма "Пежо" к середине XIX века получила известность как производитель кофемолок и кухонных мельниц. Об автомобилях речь тогда не шла, зато на все свои кофемолки фирма предоставляла 80-летнюю гарантию, а на металлические элементы - пожизненную!
Кофемолка из Фотоизбы - до 1858 года, т.к. на нем отсутствует клеймо в виде льва, которое было запатентовано в указанном году.


34. Замок работы мастера Власова, до 1917 года. На вид - сама надежность, и действительно - прекрасно работает и по сей день.


35-36. Надежда Петровна увлеченно рассказывает об экспонатах.
Врезной замок кустарной работы хоть сейчас можно устанавливать на ворота!



37-38. Пороховницы.
Буду благодарен за подсказку по времени изготовления и региону (хотя бы ориентировочно). Первая, возможно, из Европы, вторая - казацкая?



39. Старый разводной ключ - тоже ценный экспонат!


40. "Канцелярский уголок".)


41. Нашел эту статуэтку в каталоге:
"Джигитовка". г.Куса. Отливка по модели Лансере Е.А. 1874 года. Скульптурная группа «Джигитовка лезгин» выполнена в 1874 году по впечатлениям от поездки Лансере на Кавказ. На лицевой части подставки – барельеф с композицией из оружия и снаряжения всадника.
Времени изготовления именно этой отливки я не знаю, т.к., к сожалению, не посмотрел клеймо.


42-43. Копилка с рекламой сберегательной кассы.



44. Мастер-класс по эксплуатации самовара.


45-47. Кузнецовский фарфор - в экспортном и "обычном" вариантах.




48. Фаянсовый кувшин с клеймом торгового дома "Щелкунов и Метелев", Иркутск. Торговый дом был основан в 1870-х годах. Компаньоны торговали в Иркутске, Киренске, Зиме, Тулуне, Чите, Черемхово. Клейма производителя, к сожалению, нет.


49. Радиола "Урал", родная сестра той, что много лет стояла у нас на даче. А на переднем плане - очень интересный сосуд из стекла.


50. В качестве упражнения на сообразительность предлагаю определить назначение этого сосуда.


51. В завершение экскурсии можно посидеть и сфотографироваться в старинном кресле.

Ну вот, мы закончили экскурсию по замечательной Фотоизбе. Эх, было бы побольше времени, я бы рассмотрел все экспонаты как следует, сфотографировал клейма. Может быть, повезет в следующий раз?
Огромная благодарность Петру Яковлевичу Дроздову и его супруге Надежде Петровне за увлекательную экскурсию, интересный рассказ и исключительно приятное общение! Но главное - за их труд и любовь к истории родного города и края!
Tags: Енисейск, артефакты, музеи, угадайка
Subscribe
promo metalchemist july 31, 2016 02:41 52
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments