metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Categories:
  • Music:

Ширинский краеведческий музей

Давно хотелось побывать в этом музее, но удалось только в нынешнюю поездку.

1. Ширинский районный краеведческий музей имени Д.С. Лалетина был создан в 1977 г. В то время он располагался в здании клуба им. Кирова, а его основу составила коллекция учителя Дмитрия Семеновича Лалетина, собранная  им в 1950-60-х гг.


2-3. В 1983 г. музей переселился в бывшее здание Госбанка, постройки XIX века, которое перевезли в Шира из села Усть-Фыркал в первые годы Советской власти.



4. В стоимость билетов нам включили экскурсию и фотосъемку. Вполне гуманно, учитывая таксу 150 р. с человека.
Начинаем осмотр. Некоторые детали интерьера напоминают о славном советском прошлом. Уже интересно!


5. Первым делом экскурсовод рассказывает нам о пещерах, расположенных в Ширинском районе. Ефремскинский карстовый участок включает 39 изученных пещер. Наиболее значительная из них - пещера "Ящик Пандоры", длиной 11 км и глубиной более 180 м. Во многих пещерах обнаружены следы пребывания древнего человека - кости, зола, петроглифы, а в некоторых - керамика и каменные орудия.
В прошлом году нам удалось посетить только грот Проскурякова на Тропе предков, а этим летом вообще было не до пещер. Но, надеюсь, когда-нибудь наверстаем упущенное, тем более что многие маршруты хорошо освоены турфирмами.


6. Композиция по материалам эпохи палеолита из ефремкинских пещер. Мы так и не разобрались до конца, где находятся и что представляют собой оригиналы.


7. Практически любой районный краеведческий музей начинается с чучел представителей местной фауны. Этой фауны мы насмотрелись немало и вживую, в особенности сусликов :)


8. Представитель местной фауны - суслик.))))


9. Зал древностей. Благодаря обилию информационных стендов кажется, что экспонатов больше, чем на самом деле.


10. Художественное переосмысление петроглифов, обнаруженных в Ширинском районе.


11. Гипотетическая древняя обсерватория.


12. Реконструкция Малосыйского поселения каменного века.


13. Впрочем, экспонатов тоже немало. Вот, например, кости доисторических животных.


14. Устрашающего вида каменная палица. Говорят - не новодел, хотя плетенку наверняка прицепили уже в наше время.


15. Детские игрушки каменного века? Выглядят загадочно.


16-20. Полюбовавшись каменным жерновом, отщепами и керамикой, переходим к бронзе. Бронзы в музее довольно много, большинство экспонатов передано Енисейской археологической экспедицией из Санкт-Петербурга в 1980-90 гг. (естественно, самое интересное археологи увезли с собой).






21. А это уже не бронза.
Таштыкская культура (II в. до н.э.-V в. н.э.) - преемница тагарской. Для этой культуры характерно использование железа, которое принесли с собой гунны-завоеватели.


22. В целом, экспонаты хорошие, но оформление экспозиций - мягко скажем, на любительском уровне. Такое ощущение, что в условиях отсутствия средств и специалистов некоторые стенды мастерили столяр Вася и пионер Петя.


23-24. Какой музей без клада? Жаль только, что в витрине - не более чем копии.
Пояснительная надпись гласит: "При вспашке июсского поля в 1980 г. закопанный Предком бронзовый котел с шаманскими атрибутами был вырван плугом из земли, и содержимое рассеялось по всему полю... Та часть клада, которая была спасена трактористом Фефеловым, в настоящее время изучается археологами, палеометрологами и космографами". Про палеометрологов и космографов завернули, конечно, круто. Сдается мне, что "палеометрология" - новомодное изобретение отдельных дятелей, и в общепринятых списках наук она не значится.
Оформление витрины - отдельная, печальная тема.



25. В следующем зале нас встречает бюст Семена Прокопьевича Кадышева - знаменитого хакасского чатханиста и сказителя. Кстати, у Ширинского музея есть филиал - музей Кадышева в деревне Трошкино, о котором я писал полтора года назад.


26-27. Нумизматика и бонистика: от царских медяков до вполне современных иностранных дензнаков.



28-30. В зале боевой славы представлена как гражданская, так и Великая отечественная война. Бюсты, знамена, документы, модели... Также в наличии некоторое количество оружия и его фрагментов.




31. Последний зал - "Русская горница". К сожалению, крестьянскую утварь и предметы быта приходится рассматривать издали.


32. Обязательный экспонат - старинная бутыль в стиле "что тут пить?"


33. Но это еще не все, экспозиция продолжается во дворе музея. Там находятся "таштыкский склеп", юрта, несколько больших камней и вот этот тотемный столб - копия каменного, стоявшего где-то в хакасской степи.


34-35. Деревянная юрта. Такие начали строить в XIX веке, с переходом кочевых племен к оседлости.
В Копьево, кажется, юрта побольше.



36. Вход в "таштыкский склеп".


37. Внутри страшновато, в четырех углах лежат мертвецы.)


38-40. Однако, это всего лишь муляжи, никаких мертвецов таштыкцы в склепах не держали. По их обычаям, умерших сжигали, а после сожжения кости зашивались в меховые мешочки, которые помещались в набитые травой куклы из шкур. Каждая кукла снабжались погребальной маской из глины, представлявшей собой слепок с лица покойного. Оригиналы таштыкских масок можно увидеть, например, в Минусинском краеведческом музее, а в Шира, конечно же, реконструкции.




41. А здесь, по словам экскурсовода, похоронен недостойный, плохой человек, редиска. Поэтому при изготовлении куклы и маски родственники особенно не заморачивались.


Ну вот, собственно, и все. На сайте пишут, что в музее имеется еще и планетарий, но либо этого планетария уже нет, либо нам его не показали. В целом я немного разочарован Ширинским музеем, ожидал большего. Думаю, даже с имеющейся базой и ограниченными средствами можно было бы сделать экспозицию намного "цивильнее" и привлекательнее. Но, надеюсь, что музей не остановился в развитии, и лучшее еще впереди. Пожелаю сотрудникам всяческих успехов, процветания и новых интересных экспонатов. Спасибо за экскурсию и гостеприимство!
Tags: Хакасия, музеи
Subscribe

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 52
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments