Previous Entry Share Next Entry
Из фотоархива. На смерть вождя
metalchemist
metalchemist
Кто-нибудь вспомнил, что сегодня 65 лет со дня смерти «отца народов»? Тогда, в 1953 году, народ провожал вождя в глубокой скорби и трауре, но было немало и тех, кто втайне вздохнул с облегчением, надеясь на перемены к лучшему.
У моего деда было неоднозначное отношение к Сталину. В июле 1937 года под Читой его неожиданно арестовали по статье 58-10. Обвинения были сняты довольно быстро, но два месяца под арестом дед, похоже, запомнил на всю жизнь. Будучи убежденным коммунистом, он не любил упоминать имя Сталина, и держал на книжной полке «Один день Ивана Денисовича» в издании «Роман-газеты» 1963 года (при этом в 70-80-х гг. произведения Солженицына были запрещены, и повесть изымалась из библиотек).
Ну а я стараюсь быть объективным. Личность и методы Сталина конечно одиозны, и от сталинских репрессий в той или иной мере пострадали многие из моих родственников. С другой стороны, что было бы сейчас с нами, если бы в 1941-45 годах у руля стоял менее жесткий и сильный лидер?

Ст. Дорогино (Новосибирская область?). Март 1953 г.

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 49
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
все равно простить ему смерть близких невозможно..

Прощать или не прощать - это уже субъективно.
Здесь тот случай, когда зло в определенной ситуации может обернуться благом в более широкой перспективе. В целом это типично для истории.
Мой дед, судя по всему, так и не простил Сталину даже два месяца заключения. Но медали за победу над Германией и Японией с его портретом с гордостью надевал каждый раз 9 мая.

а вот мой дед не вернулся.. и тут говорить о широкой перспективе - трудно..

Когда речь идет о судьбах отдельных людей, и не нужно говорить о широкой перспективе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня половина родни сидела, другая половина охраняла, периодически меняясь) Катастрофа 1941 года - вина как раз определенно сталинской политики, в результате чего товарищ Сталин был равно готов что отдать Украину немцам, что вообще закрыть социализм в СССР,судя по изменению его речей и пропаганды социализма. Потеря союзников СССР в Европе, катастрофичная финская война, по масштабам абсурдные репрессии - без этого немцы просто бы не сунулись воевать. Дошло ж до просто маразма - чтобы нагадить англичанам провели Северным морским путем немецкий рейдер "Комет" - в итоге сдали врагу весь маршрут проводки караванов, стоянки и т.д. - это позволило немцам успешно по Северному морскому пути гулять до Диксона, погубило немало жизней.
На фото сразу узнается родная "Балтика" http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_l/baltika.html только наверно не рижского а горьковского производства)

Косяков во внешней политике хватало. Только я думаю, что Германия бы все равно напала, рано или поздно. А когда война стала свершившимся фактом, явно нужна была сильная рука. Я далек от мысли возвеличивать Сталина, но во время войны политически и идеологически все (ну, или почти все) было сделано грамотно, хотя и жестоко. Можно ли было победить с другими методами управления? Не знаю, но сильно сомневаюсь.

Радиоприемник я тоже сразу узнал, у дедов такой был.

Edited at 2018-03-05 10:04 am (UTC)

Англия и США как то победили без сталинских методов и сильной руки, а без помощи союзников СССР в 1942 году были бы кранты без вариантов, оборонный потенциал нам держали только поставки союзников, по настоящей (не выдуманной в советские годы) истории уральской промышленности в годы ВОВ это хорошо видно. Но тут спорить не имею желания, всегда приятней говорить о конкретных предметах.
Дедовская "Балтика" у меня до сих пор лежит) http://catofoldmemory.livejournal.com/24406.html - и как раз ранняя, по ней известия о смерти Сталина явно слушали.


В судьбоносном значении поставок союзников еще более сильно сомневаюсь, а уж о победах Англии, а тем более США, во 2-й мировой вообще не хочу говорить.) Масштабы совершенно несопоставимы.
Но спорить тоже сейчас нет желания, это отдельная, большая (и больная) тема.

Лучше о радиоприемниках.) Вся эта аппаратура у нас тоже имелась, на "Ригонде" я лично в школьном возрасте слушал кругозоровские пластинки, а также использовал сей агрегат в качестве усилителя для магнитофонной приставки "Нота-М".

"Ригонду" все вспоминают добрым словом, но сохранилось их видимо немного, слишком уж большая.
У меня мечта заиметь довоенный аппарат, но их то вообще не достать за разумные деньги, еще мечтаю о приемнике "Звезда" - и главное он уже был, но папаша - дурак с большого ума его отдал, чужого ж не жалко, а так как аппарат редкий и крайне дорогой, так до сих пор и не купил его.

У нас мать все приемники повыкидывала, и даже кому-то отдала швейную машинку Зингер.)

Вопросы истори запутаны, где правды, где мифы...Я верю бабуле(она говорила, когда гнали в лакпункты...мы плакали и старые люди сказывали....Сталина подставили....изуверы)хорошо помню эти слова...

Эх, если б можно было верить бабуле... Увы, исторические факты и документы говорят о другом.

Господа Клио...если к ней приложить руки, может и врать в чью-то пользу...а до меня недавно дошло, что готовился перед войной переворот..потому многих и.....сейчас тоже стукачество развивают, тихим сапом....стукани на водилу, если он курит или разговаривает по сотику(у нас во всех транспортах висят объявления)раньше не запрещали...

Насчет "переворота", как говорится еще бабушка надвое сказала (и это не оправдание репрессиям), а вот призывы к стукачеству меня тоже напрягают. В нашем кинотеатре "Луч" крутят ролик, где артист, изображающий продавца, бодро призывает "Настучи на меня!". Происходит подмена понятий: пожаловаться=настучать, хотя это совсем не одно и то же. В результате формируется представление, что стучать - нормально. Павлик Морозов живее всех живых.

История возвращается назад, а не вперёд идёт.
Есть замечательный поэт Леонид Конилов, у него 2 сына(у них группа Опасные)Он пишет политическую поэзию.

ПО СЛЕДАМ

Я лоб наморщиню для виду,
Извилины все напрягу,
И всё же понять пирамиду
Я, честно скажу, не могу.
В ней камни так слитно, как клетки
В живом организме, лежат.
К тому, что оставили предки,
Мы движемся - строго назад.
Мы всё ещё их догоняем,
Хотя перешли на сверхзвук.
И тайны миров открываем,
Влезая в их старый сундук.
Там много чего, даже слишком,
Что нам не постичь никогда.
…Оплавлены ядерной вспышкой,
Лежат под водой города…
… И статуи острова Пасхи
Таят безответный вопрос…
… В Сибири гранитные плахи
Космических взлётных полос…
Всё было. И всё ещё будет.
И всё повторится опять.
И снова появятся люди,
По кругу идущие вспять.
Нас в будущем нет ни минуты,
Мы – в прошлом, мы всё ещё там…
Открыв колесо и компьютер,
Мы просто идём по следам.

Леонид Корнилов.
13.01.18 г.
https://vk.com/leonid_kornilov

Я бы не сказал, что это политическая поэзия, но смысл близок и понятен.

Он больше долбает словом всё, что плохо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account