?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из фотоархива. На смерть вождя
metalchemist
metalchemist
Кто-нибудь вспомнил, что сегодня 65 лет со дня смерти «отца народов»? Тогда, в 1953 году, народ провожал вождя в глубокой скорби и трауре, но было немало и тех, кто втайне вздохнул с облегчением, надеясь на перемены к лучшему.
У моего деда было неоднозначное отношение к Сталину. В июле 1937 года под Читой его неожиданно арестовали по статье 58-10. Обвинения были сняты довольно быстро, но два месяца под арестом дед, похоже, запомнил на всю жизнь. Будучи убежденным коммунистом, он не любил упоминать имя Сталина, и держал на книжной полке «Один день Ивана Денисовича» в издании «Роман-газеты» 1963 года (при этом в 70-80-х гг. произведения Солженицына были запрещены, и повесть изымалась из библиотек).
Ну а я стараюсь быть объективным. Личность и методы Сталина конечно одиозны, и от сталинских репрессий в той или иной мере пострадали многие из моих родственников. С другой стороны, что было бы сейчас с нами, если бы в 1941-45 годах у руля стоял менее жесткий и сильный лидер?

Ст. Дорогино (Новосибирская область?). Март 1953 г.

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
В судьбоносном значении поставок союзников еще более сильно сомневаюсь, а уж о победах Англии, а тем более США, во 2-й мировой вообще не хочу говорить.) Масштабы совершенно несопоставимы.
Но спорить тоже сейчас нет желания, это отдельная, большая (и больная) тема.

Лучше о радиоприемниках.) Вся эта аппаратура у нас тоже имелась, на "Ригонде" я лично в школьном возрасте слушал кругозоровские пластинки, а также использовал сей агрегат в качестве усилителя для магнитофонной приставки "Нота-М".

"Ригонду" все вспоминают добрым словом, но сохранилось их видимо немного, слишком уж большая.
У меня мечта заиметь довоенный аппарат, но их то вообще не достать за разумные деньги, еще мечтаю о приемнике "Звезда" - и главное он уже был, но папаша - дурак с большого ума его отдал, чужого ж не жалко, а так как аппарат редкий и крайне дорогой, так до сих пор и не купил его.

У нас мать все приемники повыкидывала, и даже кому-то отдала швейную машинку Зингер.)

  • 1