?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из фотоархива. На смерть вождя
metalchemist
metalchemist
Кто-нибудь вспомнил, что сегодня 65 лет со дня смерти «отца народов»? Тогда, в 1953 году, народ провожал вождя в глубокой скорби и трауре, но было немало и тех, кто втайне вздохнул с облегчением, надеясь на перемены к лучшему.
У моего деда было неоднозначное отношение к Сталину. В июле 1937 года под Читой его неожиданно арестовали по статье 58-10. Обвинения были сняты довольно быстро, но два месяца под арестом дед, похоже, запомнил на всю жизнь. Будучи убежденным коммунистом, он не любил упоминать имя Сталина, и держал на книжной полке «Один день Ивана Денисовича» в издании «Роман-газеты» 1963 года (при этом в 70-80-х гг. произведения Солженицына были запрещены, и повесть изымалась из библиотек).
Ну а я стараюсь быть объективным. Личность и методы Сталина конечно одиозны, и от сталинских репрессий в той или иной мере пострадали многие из моих родственников. С другой стороны, что было бы сейчас с нами, если бы в 1941-45 годах у руля стоял менее жесткий и сильный лидер?

Ст. Дорогино (Новосибирская область?). Март 1953 г.

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
Вопросы истори запутаны, где правды, где мифы...Я верю бабуле(она говорила, когда гнали в лакпункты...мы плакали и старые люди сказывали....Сталина подставили....изуверы)хорошо помню эти слова...

Эх, если б можно было верить бабуле... Увы, исторические факты и документы говорят о другом.

Господа Клио...если к ней приложить руки, может и врать в чью-то пользу...а до меня недавно дошло, что готовился перед войной переворот..потому многих и.....сейчас тоже стукачество развивают, тихим сапом....стукани на водилу, если он курит или разговаривает по сотику(у нас во всех транспортах висят объявления)раньше не запрещали...

Насчет "переворота", как говорится еще бабушка надвое сказала (и это не оправдание репрессиям), а вот призывы к стукачеству меня тоже напрягают. В нашем кинотеатре "Луч" крутят ролик, где артист, изображающий продавца, бодро призывает "Настучи на меня!". Происходит подмена понятий: пожаловаться=настучать, хотя это совсем не одно и то же. В результате формируется представление, что стучать - нормально. Павлик Морозов живее всех живых.

История возвращается назад, а не вперёд идёт.
Есть замечательный поэт Леонид Конилов, у него 2 сына(у них группа Опасные)Он пишет политическую поэзию.

ПО СЛЕДАМ

Я лоб наморщиню для виду,
Извилины все напрягу,
И всё же понять пирамиду
Я, честно скажу, не могу.
В ней камни так слитно, как клетки
В живом организме, лежат.
К тому, что оставили предки,
Мы движемся - строго назад.
Мы всё ещё их догоняем,
Хотя перешли на сверхзвук.
И тайны миров открываем,
Влезая в их старый сундук.
Там много чего, даже слишком,
Что нам не постичь никогда.
…Оплавлены ядерной вспышкой,
Лежат под водой города…
… И статуи острова Пасхи
Таят безответный вопрос…
… В Сибири гранитные плахи
Космических взлётных полос…
Всё было. И всё ещё будет.
И всё повторится опять.
И снова появятся люди,
По кругу идущие вспять.
Нас в будущем нет ни минуты,
Мы – в прошлом, мы всё ещё там…
Открыв колесо и компьютер,
Мы просто идём по следам.

Леонид Корнилов.
13.01.18 г.
https://vk.com/leonid_kornilov

Я бы не сказал, что это политическая поэзия, но смысл близок и понятен.

Он больше долбает словом всё, что плохо.

  • 1