metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Categories:

Кто кого?


С осени прошлого года в Красноярске продолжается драматическая борьба общественников с собственниками земельного участка в центре города, превратившаяся уже в детективную историю с элементами триллера.
Речь идет о судьбе двух старинных деревянных зданий на улице Перенсона 34 и 32 (дома казака Ермолаева и учителя Мацвеева, постройки второй половины 19 века). Ввиду плачевного состояния эти дома было решено снести, а новые собственники участка запланировали построить на их месте очередную многоэтажку. Группа общественников, при поддержке местного отделения Союза реставраторов России и жильцов соседних домов, в конце января прошлого года добилась внесения упомянутых зданий в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. В феврале этого года собственникам было направлено предписание властей о запрещении любых работ в отношении объектов. Однако нашего собственника предписаниями не проймешь: дома до сих пор не снесены окончательно лишь благодаря почти круглосуточному дежурству инициативной группы и постоянным обращениям в полицию. Экскаватор вокруг этих домов буквально ходит кругами, и днем и ночью: стоит на какое-то время ослабить контроль, как неизвестно откуда появившаяся техника отхватывает еще один фрагмент стены или перекрытий.


Расклад интересов тут стандартный: общественники считают дома историческими памятниками, жильцы ближайших домов категорически против постройки «свечки» в и без того перегруженном транспортом и страдающим от пробок районе, собственники участка естественно не хотят понести убытки, ну а власти… вся эта история, думаю, весьма неприятна для властей. Ведь если дома не снесут, придется очень быстро обеспечить их восстановление и реставрацию. Развалины в самом центре города, даже окруженные высоким забором – не лучшее украшение для Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году и подготовка к которой ведется под личным контролем президента. Думаю, этим и объясняются инерция чиновников и наглость застройщика.
Вся эта история активно обсуждается в прессе, причем в комментах явно преобладает мнение: «зачем нам эти трущобы в центре города, снести все нахрен». Увы, проблемы сохранения исторических памятников нынешнему городскому обывателю не близки…
Сдается мне, что многострадальные деревянные дома в конечном итоге все равно снесут или сожгут, а застройщик отделается штрафом, который с лихвой окупится прибылью от продажи квартир в многоэтажке. Впрочем, от домов осталось уже немного, что хорошо видно на фотографиях.
И все-таки, пожелаю удачи самоотверженным защитникам исторического наследия. Говорят, что восстановить дома пока еще возможно, буду следить за развитием событий.

Дом учителя Д.Д. Мацвеева, ул. Перенсона, 32.
В этом доме, между прочим, с 1930 г. жил известный красноярский судостроитель А.В. Телегин, расстрелянный в 1937 году (реабилитирован в 1957 г.).


Дом казака Ермолаева, ул. Перенсона, 34.
"У дома большая общественная, научно-историческая и художественная значимость. Вместе с домом учители Д.Д. Мацвеева (Перенсона, 32) и домами по ул. Ленина, 88 и Ленина 86, он составляет общий фрагмент исторической городской среды рубежа XIX-XX вв. Своим положением дом закрепляет квартал с западной стороны. Дом Е.К. Ермолаева входит в охранную зону Красноярского уездного училища, в котором учился В.И. Суриков. С точки зрения архитектуры, дом урядника Ермолаева относится к особому северному типу полукаменных домов с высоким подклетом (нижним этажом), для Красноярска - очень редкий экземпляр. В исторической части города Красноярска это единственный сохранившийся деревянный дом с каменным подклетом...Сама Фамилия Ермолаева упоминается среди первых казаков, основавших Красноярск в 1628 г.."



Tags: Красноярск, дворцы и хижины, руины
Subscribe
promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments