?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уфимский клад богемских дукатов
metalchemist
metalchemist

Опять прислали "раритет" на опознание. Типа, как "знатоку старинных чешских монет".) Каковым я конечно не являюсь.
Но тут все понятно даже не знатоку: карикатурный портрет на металлическом кружочке не даст никого обмануть. Интереснее, что три десятка таких «монет» выкопали в огороде лет двадцать назад где-то под Уфой. Спрашивается, кому понадобилось закапывать такую «кладуху»?
С другой стороны, чего только не находят в огородах! В районе Канска однажды даже нашли натуральную древнеримскую монету (какой такой Рим??? это Сибирь, детка!!!).
В общем, по словам владельца, чтобы докопаться до истины, он грыз латынь и изучал историю Чехии. Но видимо, не слишком углубился в предмет… А когда я сообщил, что это примитивный сувенир на тему богемского дуката Карла IV, ответил: «Жаль, не оригинал! Я б поделился, не жадный!». После такого заявления остается от всей души пожелать ему найти настоящие золотые дукаты!


Вот, раскопал в альбоме фотографию 15-летней давности. Возможно, именно на таком пражском автомате были изготовлены креативные сувениры с Карлом.

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
а я чёт равнодушна к такому(это же хобби)у каждого своё)))

Так это же хорошо. Если вдруг что раскопаете старинного, высылайте мне!

я тебе только кости мамонтов могу выслать...есть у нас тут раскопки, вот ещё нашли, по лету будут рыть(может скатаюсь туда)Кстати у нас был Колчак, где - то золотой пулемёт спрятан и золото. Не нашли пока....но на стоянках находили люди утварь, даже ружья)))я была в тех местах....но ничего не нашла)))

Хочу бивень мамонта и золотой пулемет!

Юморист...приезжай пойдём в тайгу по рекам искать))))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Курганской области нашли недавно монету грекобактрийского царства, вполне оригинальную. Долго не могли продать за тотальной невостребованностью у местных коллекционеров, а когда цену снизили, ее выкупил.

Тоже однако не слишком характерно.)

Так а кто проверял? Куча монет никак не отражается в публикациях или хотя бы в интернет-обсуждениях. Выкопали, тихо продали или даже внимания не обратили, если в плохом сохране. Археологи тоже не радуют своими публикациями, на костищах в Пермском крае монеты кушан и прочих диковинных стран не редкость, но те костища плохо опубликованы.

Потому что отсутствует продуманное законодательство о любительской археологии. Если раньше находки без опаски выкладывали в сеть, и даже стали появляться специализированные журналы, где находки обсуждались и анализировались на достаточно серьезном уровне, то теперь все окончательно ушли в тень.

До запрета основная масса копателей тоже не спешила научно изучать свои находки. Жаль только, что когда стали их гонять прилетело и тем, кто действительно интересовался историей и вещеведением типа меднолита(

Так и раньше не было никаких стимулов показывать находки. Но вместо того чтобы это положение вещей как-то исправлять, пошли по пути запретов.

  • 1