?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В Красноярске установят 80-метровую статую Христа
metalchemist
metalchemist

Наконец-то нашлось место для установки статуи Христа работы известного скульптора-монументалиста Зураба Церетели. Церетели закончил работу над статуей еще в 2013 году, и с тех пор от Христа последовательно открестились Сочи, Владивосток и Санкт-Петербург. Тем не менее, на сегодняшний день площадка для творения Церетели определена: статуя увенчает вершину Дрокинской сопки на подъезде к городу Красноярску.


Монумент Церетели имеет высоту 33 метра, а вместе с 50-метровым постаментом достигнет 83 метров, что сделает его самым высоким скульптурным изображением Христа в мире. Для сравнения, высота всемирно известной статуи Христа в Рио-де-Жанейро (включая постамент) – всего 38 метров, но для Сибири это конечно не масштаб. Более того, за небольшую дополнительную плату скульптор готов доработать проект, увеличив его высоту еще на 50 метров, после чего общая высота монумента составит 133 метра!


Решение об установке статуи было принято при довольно загадочных обстоятельствах. По информации анонимного источника в администрации, недавно, по дороге из аэропорта в Красноярск некое Очень Важное Лицо обратило высочайшее внимание на Дрокинскую сопку: «Красивый вид! Но чего-то здесь не хватает…». После чего погрузилось в глубокое раздумье. Тема получила неожиданное развитие во время закрытого совещания, посвященного подготовке к Универсиаде. Вопрос был поставлен жестко, - сообщает источник. – «Хотите метро и газификацию? Тогда забирайте и статую Церетели!» Пришлось соглашаться.
И вот, сегодня информация получила официальное подтверждение. Работы по подготовке площадки для монумента начнутся в мае нынешнего года. А у подножия Дрокинской сопки вырастет престижный жилой район, под постройку которого уже начали рыть котлованы.


Конечно, возникает вопрос: а соответствует ли творение Церетели православной традиции? В церковной среде поначалу не было единого мнения, но точку в спорах поставил высокопоставленный представитель РПЦ: «Канонического запрета на резные или скульптурные изображения во вселенском православии никогда не было. Не было его и в русской Церкви – до отмены патриаршества и учреждения Священного Синода в 18 веке. К тому же Зураб Константинович – грузин, православный, а значит – наш человек. А Христос, знаете ли, он и в Африке Христос!».
Таким образом, в 2019 году гостей красноярской Универсиады будет встречать самая большая статуя Христа в мире!
В дальнейшем, по мнению экспертов, монумент Церетели привлечет огромное количество туристов, что значительно пополнит городской бюджет, приведет к бурному развитию инфраструктуры и вызовет неиссякаемый поток инвестиций. Сотни тысяч обеспеченных людей будут стремиться в Красноярск. Стремительно вырастут гостиницы и небоскребы, потому что уже существующие не смогут вместить всех желающих. Гостей нужно будет снабжать всем необходимым, поэтому ожидается подъем сельского хозяйства и производства в радиусе на тысячу километров. Красноярск быстро превратится в столицу Сибири, а со временем - возможно и всей страны.
Нельзя забывать и о неизбежном расцвете религии, что повлечет за собой небывалый подъем морали. Патриарх Кирилл, Папа Римский и дьякон Кураев почтут за честь посетить Красноярск. А в будущем, с развитием космонавтики наш город обязательно попадет в поле зрения жителей других планет. И кто знает, может быть через каких-нибудь 50 лет в Красноярске состоится первый Междупланетный Вселенский собор!

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
замечательно:) когда открытие? первого апреля следующего года?

Вообще-то монумент планируют установить к зимней Универсиаде, а она должна начаться 2 марта. Но судя по нынешним темпам подготовки, ее вполне могут перенести и на первое апреля. А то и на первое мая.)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Опять деньги....решают всё.

И не говорите! Все позастроят и заставят статуями, лишь бы освоить бюджет. Вот та же сопка. Где, спрашивается, теперь летать дельтапланеристам? Ладно, может хоть на туризме город поднимется.

Но статуя вряд ли переплюнет открывающийся сегодня в Ергаках гигантский аттракцион :-) :

Тоже неплохо! Превращаем Сибирь в страну чудес!

неудачный выбор вершины, есть более подходящие высоты :-)

А куда? На Николаевской сопке строят горнолыжную трассу, Караульная гора тоже не подходит - не переделывать же червонцы с часовней. Разве что в Академе... но кто там будет на нее смотреть?
Ничего, немного увеличат постамент в размерах, и каждому въезжающему в Красноярск будет прекрасно видно. Ну а когда построят новый район, будет вообще красота!

Что же это за статуя, от которой многие города отказались? :-)

Только ленивый про нее не писал. Вот, я даже ссылку приводил: http://kolokolrussia.ru/duhovne-skrep/statuya-hrista-cereteli---podrajanie-katolicizmu-ili-vozvelichivanie-skulptora

на голову и руки надо красные фонари поставить. что бы самолеты видели ночью, как на высотках.


Думаю, до такого глумления все же дело не дойдет.
Впрочем, наш местный ваятель Ян-Вин-Тин (автор небезызвестных "Трех Богатырей" у трассы в Вознесенке) уже предлагал установить Архангела Гавриила, покрытого люминесцентной краской, типа чтобы светился в темноте. Правда, архангел планировался всего лишь пятиметровый, куда ему до масштабов Церетели!
https://metalchemist.livejournal.com/130721.html

..и с нее будут сигать вниз планеристы, а то сопка-то для них все же низковата

Мда... неожиданная перспектива.
Но Христос и не такое стерпел...

А я повелся)))

Значит, не зря я это сочинял! :)

Права была моя бабушка: на базаре два дурака - один продаёт, другой - покупает... Идиотизм полный. Дай нам, Боже, что другим негоже...

Шутки шутками, но год назад инициативная группа в Красноярске действительно обращалась к властям с предложением установить этот монумент на Караульной горе.

  • 1