?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Коллекция божественной символики"
metalchemist
metalchemist
Оказывается, не только я коллекционирую кресты.) Вот такая красивая коллекция с забавным названием выставлена в продажу на Мешке. В коллекции "9 рамок серебряных крестов, 3 рамки старины, 1 рамка золото, 1 квадратная рамка оловянных крестов и 1 квадратная рамка колец и подвесок", всего более 1500 предметов. Имеется даже фотокаталог, правда не совсем понятен принцип систематизации. Цену комментировать не буду (по условиям продажи, там можно делать встречные предложения).
В общем, пропиарю продавца, ссылка в конце поста.
Картинки кликабельны.
68040502.jpg


68040502 (2).jpg
68040502 (3).jpg
68040502 (1).jpg
68040502 (5).jpg
Источник: https://meshok.net/item/68040502

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
А как называется коллекционирование крестиков?

Встречал такое слово, "ставрографофилия".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О, и здесь три топора подсуетились)

Эпично! И идея таких планшетов под коллекцию крестов весьма хороша.

Да, но есть один минус - недоступны обратки.

Надо не искать легких путей и помещать в коллекцию по два креста каждой разновидности, тогда проблема решена)
В данном случае владелец вот вышел с положения составив фотокаталог, где, как на последнем фото видно, есть качественные фотографии крестов спереди и сзади. В живую посмотрел лицевую сторону, нашел в каталоге - посмотрел обратку. Работа проделана отменная.

А лучше по три, чтобы один экземпляр можно было всегда подержать в руках и поразглядывать через лупу.)
Фотокаталог - да, это выход, но на фото не всегда можно разглядеть мелкие детали, что особенно важно для старых крестов в плохом сохране. Часто бывает, что какие-то элементы со временем уточняются - по мере нахождения аналогов, уяснения значения букв и т.п. Но в данном случае коллекционер похоже не ставил перед собой задачу подробного описания и типологизации.
В общем, я пока остановился на планшетах с ячейками, как для монет.

В идеале четыре - чтобы один еще был на обмен)
У меня крестов нательных мало, пока умещаются в шкатулке, но вот думаю все же про планшет.
Кстати вопрос - купил в лавке старинный крест - большой, т.н. штурвал - но странность - нет указания "Сын Божий" и слово "Ника" помещено не под перекладиной, а внизу креста, где обычно буквы МЛРБ. Как то до этого подобной разновидности не встречал. Это какой то особый староверческий толк такие кресты носил или просто причуда изготовителя?

Edited at 2018-08-10 09:04 am (UTC)

Встречный вопрос. А почему на кресте должны быть обязательно надписи "Сын Божий" и МЛРБ?)

Рассматривая кресты видишь все же некий канон - надписи и место их расположения в том числе. И когда появляется крест, где внезапно нет обозначения "Сын Божий" и "МЛРБ" закономерно возникает вопрос, с чего это так? Причем посмотрел - и на некоторых киотных забывали указать что Христос сын Божий. Но там "НИКА" на своем месте - под перекладиной или сбоку от копия и трости.

Объем работы конечно впечатляет.

Edited at 2018-08-10 03:02 am (UTC)

Необычная коллекция!

Коллекционеров нательных крестов конечно меньше, чем нумизматов, но они есть!

  • 1