metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Иногда лучше не шутить

Drokinskaya.jpg
Прошло всего полгода с моей первоапрельской шутки: https://metalchemist.livejournal.com/170492.html, и вот... Напомню, что в фейке речь шла об установке 80-метровой статуи Христа работы Церетели на Дрокинской горе (под Красноярском). А сегодня читаю в новостях (курсив мой):
"Сейчас догадаться о том, что будет на верхушке Дрокинской горы, невозможно — пока тут только работают бульдозер и экскаватор, равняющие площадку для будущего строительства. Трудящиеся здесь строители рассказывают — скоро это невзрачное место будет не узнать.
Как нам удалось выяснить, речь идет об поклонном кресте, который будет ненамного ниже знаменитой статуи Христа-Искупителя в Бразилии. В основании нашего креста будет небольшая часовня, вокруг — благоустроенная смотровая площадка — рассказывает автор проекта, архитектор Александр Банников. Весь комплекс должен напоминать святую гору Афон. На вершину будет вести лестница, состоящая из нескольких пролетов. Каждый из них будет отделен небольшой беседкой, символизирующей семь Великих церковных соборов, встреч на которых решалась судьба христианства.
У подножия горы должен появиться храм в честь Спиридона Тримифунтского. Всё вместе это образует единый духовный центр, который будет посвящен отцам-основателям Красноярска и почетным жителям краевого центра. По задумке, комплекс будет виден еще на подъездах к городу, с учетом высоты и подсветки, которую там смонтируют, он будет как маяк, указывающий путь" (источник: https://www.enisey.tv/news/post-11899/)
По сведениям того же источника, высота поклонного креста будет 50 метров - даже больше, чем пресловутая статуя Церетели (если не учитывать постамент). Мне нравятся храмы, и я вовсе не противник поклонных крестов, но с Дрокинской горой выходит какая-то странная и мутная история. Сначала распродали прилегающие участки частникам, перепахали и обезобразили пол-горы, на подступах развели злющих собак - в общем, сделали все, чтобы испортить один из самых живописных видов в окрестностях Красноярска, теперь вот решили облагородить "невзрачное место" к Универсиаде. Причем это "облагораживание" явно припахивает показухой и гигантоманией, не говоря уже о том, что Дрокинская гора представляет немалый археологический интерес - на ее склонах неоднократно находили бронзовые изделия Тагарской культуры (VIII-III вв. до н.э.). Что-то я не слышал, чтобы перед строительными работами проводились охранные раскопки.
Вот спрашивается, кто тянул меня за язык 1 апреля?
Tags: Красноярск, сотрясение мозга, храмы
Subscribe
promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments