?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О деревенских технологиях
metalchemist
metalchemist
В старые времена в сибирских деревнях жили небогато, обручальные кольца и перстни-печатки в большинстве носили медные, а изготавливали их, судя по всему, местные умельцы, из того, что было под рукой. А что было под рукой? Недавнее открытие повергло в легкий шок…
DSCF7287.jpg

Вот, например, заготовка обручалки. Узнаете двояк первой трети 19 века, в узких кругах называемый «капустой»?
DSCF7249.jpg
DSCF7254.jpg

Или вот еще – из «российской медной монеты».
DSCF7263.jpg
DSCF7265.jpg

Аналогичным образом рукоблудцы портят монеты и в наше время, только сейчас чаще сначала сверлят отверстие, затем развальцовывают края. А в те времена, получается, делали наоборот - наверное, для альтернативного способа не было подходящего инструмента.
И вот вопрос: неужели все эти кустарные изделия когда-то были копейками и двояками???
Какая жалость!

А вот эти печатки – тоже из монет?
DSCF7278.jpg

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
Но ведь рукодельное изделие интереснее штампованной монеты!? В каком-то старом фильме Ильич и Наденька обручались медными кольцами из пятаков.

Поубивал бы этих "рукодельцев".

Порченные двушки - еще ладно... а вот когда попадается раскуроченный на поделки сибирский пятак, сразу приходят в голову всякие нехорошие мысли.)

Печатки, возможно, и интереснее рядовой монеты, а обручалки по большей части - металлолом.
Про Ильича - есть смутное воспоминание, что-то такое когда-то видел или слышал... смущает только, что из пятаков. Медные пятаки для колец великоваты, серебряные - мелковаты.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну вообще порча государевой, казённой монеты со времён Ивана III Калиты, да пожалуй, что и ещё пораньше и до Николая II каралась по разному, самое гуманное - это каторга лет на 20. Так что рисковали "ювелиры".

Ну что за чушь? Порча преследеуемая законом, это только откраивание от серебряной монеты металла в свою пользу и запуск легковесов в дальнейший оборот, а за изьятие монет из оборота никакого наказания не было, во все времена они служили материалом для ювелиров, легально. Мониста и привески из монет женщины носили с 10 до 20 века, из очень дорогих монет, дукатов и червонцев делали дукачи, припаивали к ней ушко по медальному образцу, дукачи дарили невесте на свадьбу, их очень любили носить казаки и разные степняки.
И никто баб в монистах или с дукачами не хватал, и в каторгу не волок :)

Смотришь на монисты с екатерининскими рублями и полтинниками, и сердце кровью обливается.

Да уж, встречаются такие монисто, что стоили бы сейчас по миллиону, если бы не дырки...

Медную монету портили массово, и вовсе не ювелиры, а обычный деревенский народ. Спиливали металл на "лекарство", плющили и сверлили для разных поделок.

Обручальные кольца из монет скорее всего делали из-за повальной бедноты деревенщины.

Дело наверное не только в бедности - зачем заморачиваться, если материал под рукой, а технология известна и довольно проста? Цена колечку - две копейки плюс немного ручного труда.
А за серебряными кольцами надо еще куда-то ехать - в город, большое село, на ярмарку... С сибирскими дорогами и расстояниями - то еще удовольствие.

Что то не верю я в сибирскую бедность. Крестьянская бедность в центральных губерниях и просто чудовищная нищета в западных, где рабство носило ешё и национальный характер, это понятно, каждая веточка в лесу и каждый сантиметр земли описан и подсчитан, ресурсов нема, хозяин, немецкий барон или польский пан, управляющий жид, вот там реально была нищета, но в сибири, с её просторами, ресурсами, отсутствием начальства....

Нищеты как таковой не было, но и особого богатства тоже: все же земля не слишком урожайная, со сбытом трудности, климат суровый и расстояния огромные. Но, наверное, самостоятельный крестьянин из какого-нибудь казачего села вполне мог позволить серебряные кольца для себя и невесты. Только смысл заморачиваться, если в ближайших окрестностях ювелиров нет, а монеты и инструмент всегда под рукой?

Нормальный способ утилизации вышедшей с оборота монеты, которой на руках было немало. Читал где то в мемуарах, мол батя в деревне был церковным старостой так после каждой службы ругался, ушлый народ в кружку для пожертвований совал неходячую уже монету)

С изъятием из оборота все не так просто. Во-первых старая монета долгое время ходила наравне с новой (как вариант - в определенном соотношении), например, екатерининскую и павловскую медь судя по всему принимали аж до реформы Канкрина. Во-вторых медь сама по себе имела цену. Инфу по прекращению оборота тех или иных царских монет вообще найти довольно сложно.
А так бы можно было надежно датировать заготовки - по крайней мере нижней границей.
Но, думаю, ходячая монета тоже шла в ход. В конце концов, две копейки за колечко - не такая уж великая цена.

Меня вот удивило, что оказывается была проблема с вышедшей с обороту монетой раз народ ее хитро скидывал в церковь (мемуар вроде на конец 19 века). Как понимаю, царскую медь в бытовом обиходе на рыночках принимали даже в великую отечественную. Советская мелочь 1-5 коп тож ходила непрерывно с 1926 по 1991 год вполне легально. Сам как то в 1990м году в сдаче выловил двушку 1926 года почти в идеале) А уж трехкопеечников 50-х в обороте было завались.

С этим вопросом надо разбираться. Пока что не копал глубоко тему, а на форумах только разговоры вокруг да около.

Как это обычно и бывает, самые вроде бы простые вопросы наиболее сложны в изучении. Когда к примеру официально запретили оборот царских монет, гирь и всяких футов и аршинов? А когда они перестали ходить неофициально? Послевоенные сундуки к моему величайшему удивлению делались не в метрах-сантиметрах.

По последним царским монетам (меди) хотел задать тот же вопрос.)
По мерам до сих пор даже не задумывался.

У меня ж была мегатеория как отличить дореволюционный сундук от послевоенного, сделанного под старину, - типа померять и усё - если не в метрах-сантиметрах, значит царя-батюшку помнит. Но ничего подобного! Артели и в 1950-е новомодные сантиметры не признавали.
Что царские монеты принимали на уральских рынках в годы ВОВ читывал в одной художественной книжке, но на основе личных детских воспоминаний автора, насколько это было распространено - кто ж знает. Если учесть что многие колхозники деньги вообще не получали - то могла быть востребована любая монета как эрзац, общепринятая на время нехватки монет официальных.

Может, это были серебрянные рубли и полтинники. Серебро и в Африке серебро.)

Судя по заготовкам, не у всех такой был.

  • 1