metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Categories:

Не так уж все и понятно...

Казалось бы, с «типовыми» старообрядческими крестами все ясно… но не тут то было! Вот, «детский» крест 19-20 века. На верхней планке вроде бы без вариантов: ЦС, IC XC, СБ, ниже «РАСПЯТ БЫСТЬ» , а еще ниже?
НВ-001-1.jpg

Читаем у В. Коршуна (номер 5): «Над Крестом монограммы Ц С, IC XC и С Б в три строки под титлами. Над основной перекладиной Креста – РАСПЯТЪ БЫСТЬ, под ней – неразборчивая надпись».
krest_vstavka_3ris.jpg

У Н.А. Кокориной (Владимиро-Суздальсктй музей-заповедник): «На лицевой стороне в центре – восьмиконечный Голгофский крест, по сторонам – копие и трость, фон вокруг креста на верхней и боковых лопастях заполнен надписями под титлами «Ц С / IС ХС / С Б / РАСПЯТЪ БЫСТЬ / … »». Т.е. по поводу надписи под горизонтальной перекладиной – молчание…
1.jpg
Нашел интересную зацепку на «Ступинском поисковике», только там про выговские «листики»: «Над средней перекладиной Голгофского креста рельефная надпись: РАСПЯТЂ БЫСТЬ, под средней перекладиной: ЕФЛД . ГО МАРТА Л. первые четыре буквы ЕФЛД и конечная буква Л в конце слова МАРТА под титлами - это т.н. алфавитная запись чисел с помощью букв кириллицы. Чтобы отличать буквы от цифр над цифрами ставился специальный знак - титло. В нашем случае ЕФЛД под титлом дает цифру 5534, а Л под титлом - 30, в итоге получаем надпись: 5534 ГО МАРТА 30».
А вот это уже очень, очень интересно! Буквы-цифры при переливках-переделках могли со временем исказить как угодно, но «Распят бысть» и дата – самый достоверный вариант. Пусть даже знаки под титлами сильно напоминают IС ХС, или что-то другое знакомое, просто мастер подгонял под то, что знал, а изначально – почти 100%! – текст с выговского образца, точная дата Крестной казни Спасителя!
cross_t05bubg.jpg
Коршуна, если увеличить «неразборчивую надпись», мне слепому прям читается «марта», вах!)

Ну а на обратной стороне - естественно, цитата из старообрядческого келейного правила: "Господи Исусе Христе, Сыне Божии, благослови и освяти и сохрани мя, силою Креста живоноснаго Ти" (кажется, "ГДИ" куда-то делось, но не суть).
НВ-001-2.jpg
Tags: кресты
Subscribe
promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments