?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Древлеправославие в доме Цукермана
metalchemist
metalchemist
DSCF4134.jpg
Заголовок получился какой-то провокационный, но уж оставлю как есть… Недавно сходили в Литературный музей (он же дом Цукермана) на выставку «Сибирское старообрядчество». Надо же – и ее приурочили к Универсиаде…
1-2. Наш красноярский Литературный музей сам по себе примечателен во многих отношениях: проходя мимо, трудно не обратить внимание на замечательный деревянный дом, принадлежавший когда-то семейству Цукерманов, в котором он располагается. Продуманный Цукерман выстроил дом почти напротив пожарной части (или же мудро предвидел, что там вскоре появится пожарная часть), благодаря чему здание и сохранилось для потомков - при его возгорании в 1912 г. пожарники прибыли как раз вовремя.
DSCF4188.jpg
DSCF4187.jpg

3. На открытие выставки мы не пошли – мало ли как отреагируют старообрядцы на праздных посетителей, да еще и с фотоаппаратом Nikon…) А если серьезно – я просто не очень люблю речи и сборища, даже самые благообразные.
DSCF4181.jpg

Выставка оказалась совсем небольшая (четыре витрины плюс немного картин и экспонатов на стенах), тем не менее - посмотрели с интересом: все-таки умеют старообрядцы сохранять старину, что в общем-то логично.

4. Первое, что увидели – картину маслом с подписью «Старообрядец Михаил Панкратов». Неужели это блогер mu_pankratov ? Однако, похож.) Вот интересно, откуда этот портрет в нашем провинциальном губернском городе? Уважаемый Михаил, пожалуйста прокомментируйте!
DSCF4106.jpg

5-6. В том же крохотном зале – «Пелена подвесная «Крест на Голгофе» (золотая парча, аппликация и вышивка на бордовом бархате), Россия, первая половина ХХ века». Расшифровка акронимов прилагается, что достойно похвалы.
Подвесные пелены символизировали ткани, которые клались под ноги Христа во время Его входа в Иерусалим, или одежды Христа. Пелены подвешивались под образы нижнего ряда иконостаса или под отдельно расположенные иконы (источник: https://w.histrf.ru/articles/article/show/pieliena).
DSCF4107.jpg
DSCF4108.jpg

7. Еще одна пелена – эта уже местная, из Енисейской губернии, начало ХХ века.
DSCF4110.jpg

8-11. В витрине, за стеклом – медное культовое литье, святые иконы.
В центре, под киотным крестом - четырехстворчатый складень "Двунадесятые праздники и поклонение иконам Богоматери" (XIX-нач. ХХ вв.). Похоже на золочение.
DSCF4174.jpg
DSCF4114.jpg
DSCF4123.jpg
DSCF4119.jpg

12-15. Некоторые иконы удалось сфотографировать покрупнее.
Сверху вниз, согласно описаниям: Св. Николай Чудотворец (XVII-XIX вв.); Преподобный Нифонт, прогонитель бесов (XIX в.); Св. Борис и Глеб (XIX в.); Икона Покрова Богоматери (XIX в.).
К сожалению, не удалось заснять крупно замечательные, с многоцветными эмалями "Воскресение. Сошествие во ад" и "Неопалимую Купину".
DSCF4113_1.jpg
DSCF4120_1.jpg
DSCF4124_1.jpg
DSCF4172_1.jpg

16. Если кто-то не знает, что такое ле́стовка (с ударением на первый слог), на витрине есть пояснение: «Лестовка – истинно русские четки. Раньше каждый русский человек имел свою «лестницу на небо». Она сопровождала его всю земную жизнь. Когда он отходил в вечность, лествицу вкладывали ему в руки как символ надежды на то, что душа поднялась вверх по лестнице».
Описание емкое, но все же слишком краткое, потому что предмет, называемый «лестовка», и представляющий собой непременный атрибут старообрядца, имеет достаточно сложную символику, о которой можно прочитать, например, здесь: https://ruvera.ru/lestovka
На фото – лестовка из венчальной пары и лестовка праздничная.
DSCF4127.jpg

17. В другом зале, побольше, - три витрины с книгами.
DSCF4105.jpg

18. Вот, очень красивая книга: «Триоди постная и цветная. Гуслицкое письмо, писец Щитиков Назарий Алексеевич, середина XIX века. Музыкальный памятник, написанный крюковыми нотами которые применялись в Московском государстве до конца XVII века». А в среде старообрядчества, как видим, - и гораздо позднее. Я бы не удивился, если бы узнал, что применяется и сейчас.
Слева – «Златоуст. Москва, 1915. Книга поучений на все воскресные дни года. В ней собраны поучения не только св. Иоанна Златоуста, но и других святых отцов. Читается после Литургии или на службе часов в великий пост».
DSCF4130.jpg

19. «Номоканон (Кормчая книга). Рукописная книга. Полуустав. Московское государство, сер. XVII века. Книга церковных правил апостолов и св. отцов семи Вселенских и девяти Поместных соборов, а также других св. отцов». Жаль, что не с пометками патриарха Никона, хотя старообрядцы бы этого точно не одобрили.
DSCF4136.jpg

20. «Апостол, г. Яссы, XVIII-нач. ХХ вв. Священная книга. Отрывки из нее читаются на службе часов или ни литургии оглашенных (готовящихся ко крещению) перед чтением Евангелия. Содержит деяния и послания св. апостолов Петра, Иакова, Иуды, Иоанна Богослова, Павла».
Рядом – «Лестовка Богородичная на 100 ступеней. Красноярский край, ХХ век. Принадлежала репрессированному в 1937 г. отцу Викулу».
DSCF4134.jpg

21. «Евангелие. Москва, 1646 г. …» - что-то я сильно сомневаюсь в датировке. «…Священная книга. Читается торжественно на утрени, на обеднице или на литургии. Состоит из четырех книг…» и т.п. Думаю, никому не надо объяснять более подробно, что такое Евангелие.
Рядом киотный крест ХХ века и лестовка.
DSCF4138.jpg

22. «Псалтырь. Москва, нач. XVIII-нач. ХХ вв.»
«Лестовка. Хакасия, Таштыпский район, 1950-е гг. Принадлежала семье Лыковых».
DSCF4150.jpg

23. А вот просто грандиозная вещь: «Апокалипсис трехтолковый. Москва, типография Преображенского молитвенного дома, 1913 г. Репринт издания Захарии Копыстенского (Киево-Печерская Лавра, 1625 г.) с дополнениями из других толкований из собрания Исторического музея».
Сразу захотелось полистать, поразглядывать иллюстрации. Кажется, список есть в собрании рукописей на сайте Лавры, надо поискать.
DSCF4145.jpg

Хорошо, когда из церковных, музейных, частных закормов достают вещи, которые обычно не лежат на виду. Хочется поблагодарить организаторов – в общем-то, это единственное событие, которое вызвало мой интерес во время проведения Универсиады.)

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
Спасибо, интересно.

Доброго здоровья! Я енто, я...)))))
Портрет мой уж пол России объехал, брали на месяц, уж три года путешествует.)))
Художник- Дмитрий Гусев, что то искал в сети про староверцев,наткнулся на мой ЖЖ, списались, познакомились, через год мы его крестили. Вот он меня в благодарность и написал.)))

Вот так приходит слава :)

И народная любовь! )))

Красивый музей!

Приурочили все же к освящению построеного старообрядческого храма. Кстати, очень красивый!


кстати, там ешо одна картина имеется где я с дочкой.)))




Edited at 2019-03-22 10:17 am (UTC)

На сайте музея написано так: "1 марта 2019 г. в Литературном музее им. В.П. Астафьева открылась выставка «Сибирское старообрядчество» в рамках «Дней русской духовной культуры в Красноярском крае» и культурной программы Зимней универсиады-2019".
Про храм ни слова, хотя про его открытие я слышал.
А вторая картина тоже была, но в другом зале, где во время нашего посещения проходило некое поэтическое мероприятие. Так что увидели только краем глаза.

Молодцы, интересная выставка!
Про этот крест может у Вас будут версии https://catofoldmemory.livejournal.com/69676.html

Интересный экземпляр. Такой, как на обратке, у меня есть, тоже кстати ковчежный. Отписался в посте.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

По крюковым книгам старообрядцы поют до сих пор. На открытии выставки как раз-таки мы немного спели по витринным книгам.

Спасибо за уточнение! Наверное, все же зря не побывали на открытии...

Что приурочили к Универсиаде, не удивительно. Страрообрядчество в Сибири - это изюминка для туристов, в Красноярске оно есть, вот власти «Дни русской духовной культуры в Красноярском крае» на время проведения универсиады и переставили(обычно они проводились в мае), власти переставили на эти даты все связанное с Сибирью, что могли, например, фестиваль Мир Сибири, который всегда летом был)))

Надо было и новый год заодно приурочить.)) Чтобы иностранцы заценили крутую красноярскую елку.

Новый новый год то же приурочили, не стали убирать городские елки до окончания Универсиады, обычно они стояли максимум до 1 марта. На всех елках во время Универсиады была включена подсветка, обычно после зимних каникул ее уже не включали. В том числе, "что бы иностранцы заценили крутую красноярскую елку".

Вот даже пошутить не получилось, оказывается все так и есть...))

Поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, удачи, денег и множества интересных находок!

  • 1