metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Categories:

Сибирские кресты?

На Енисейском тракте попадаются вот такие интересные экземпляры, в основном в виде обломков. Материал - свинцовый сплав или даже свинец. На вид - грубые изделия, сделанные кустарем-одиночкой. Однако, находки говорят о сходстве концепции и различии в деталях. Похоже, прослеживается местное мелкосерийное производство.
DSCF0932.jpg
[Смотреть обратную сторону...]DSCF0933.jpg
Единственное известное мне похожее изделие (хотя и с отличиями) - из некрополя Илимского острога, описано В.И. Молодиным.
Molodin1.jpg

У Молодина, правда, совершенно фантастическое описание обратной стороны: тут и Мария Богородица (!), и Николай, и даже менора... Хотя буквенные сочетания верхней и центральной частей можно расшифровать гораздо проще:  это тропарь "Кресту Твоему поклоняемся..." (КРЕ СТ УТ ВО). А что хотел начертать создатель изделия на нижней оконечности, остается только гадать, но уж точно Николай тут ни при чем.
Но все равно спасибо (тогда еще будущему) академику за интересную находку!
Molodin2_1.jpg
[Раскрыть описание...]Molodin3.jpg
Tags: кресты
Subscribe
promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments