metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Category:

Когда в уши лезут бесы

Еще одна загадка, связанная с крестами – «кресты-копоушки». Однозначного мнения относительно их назначения до сих пор нет, несмотря на довольно частые находки подобных артефактов.
1.jpg
Мысль, что упомянутый предмет гигиены можно совместить с нательным крестом, в среде людей верующих вызывает шок. Если копари и коллекционеры чаще всего интерпретируют подобные изделия как копоушки, на православных форумах упорно отказываются в это верить. Мол, это вовсе не копоушка, а лжица, т.е. ложечка для причащения. Вот типичное мнение: «крестом в ушах однозначно не ковыряли… Я бы предположила (не претендуя на истину), что подобный нательный крест удобно было иметь странствующему (при войске? в иных путешествующих обстоятельствах?) священнику, имеющему при себе запасные Дары. Для причастия внезапно умирающих, или себя».
Ну прямо апогей благочестия!
Вот сравните – лжица из дароносицы. Похоже???
Во-первых, размер ложечки у наших предметов явно не тот, во-вторых – зачем, спрашивается, ушко для ношения?
В общем, не верю!
2.jpg

Надо заметить, что копоушка рассматривалась не только как предмет гигиены, а служила, помимо прочего, украшением и оберегом. А также иногда носилась вместе с крестом, что подтверждают находки.
3.jpg
4.jpg
На одном форуме подсмотрел интересную версию «антибесовской копоушки»: по поверью, бесы проникают в человека через отверстия в теле. Получается, что крест-копоушка убивает двух зайцев – и в ухе можно поковыряться, и бес не пролезет.))

А вот еще один «православный» вариант копоушки - Пояс игумена Офанасия.
3a37e473107e.jpg
Знакомый священник по этому поводу заметил: «Вы не поверите, недавно узнал о шикарном способе лечения внутреннего геморроя, посредством запихивания, сами понимаете куда, церковной свечи. И это, к сожалению, была не шутка».
В общем, крылатую фразу «o tempora, o mores!» можно применить к любой эпохе. И благочестие всегда соседствовало с самыми дикими суевериями. Так что копоушке-кресту, наверное, не стоит удивляться…

Кстати, в минувшем сезоне попалась первая в жизни копоушка.
5.jpg

Пожалуй, не буду использовать по назначению, а в случае надобности лучше уж схожу к отоларингологу.)
6.jpg

Фотографии взяты, в основном, отсюда: https://www.mednyobraz.ru/stat/2-statiyolitie/52-mednaya-kopoushka-praroditelnicza-sovremennoj-vatnoj-palochki-dlya-ushej
Tags: артефакты, кресты, православие, расследование
Subscribe
promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments