?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Старое Шарыпово
metalchemist
metalchemist
Уфф.. Сегодня вернулись из поездки, а в Красноярске жара… Надо было еще позагорать на озерах. Но пора понемногу выкладывать отчеты. Первая остановка (и основная база) была в Шарыпово.
Для тех, кто не знает: город Шарыпово - районный центр в Красноярском крае, "столица КАТЭКА". Город некоторое время назывался Черненко, но об этом все уже давно и с удовольствием забыли.
Старое Шарыпово общий вид
Как возможно написал бы Юлий Цезарь, Gallia, прошу прощения - Шарыпово est omnis divisa in partes duas. Говоря по-русски, Шарыпово условно делится на две части - старую и новую, по сути – на город и деревню.
«Новое Шарыпово» состоит из микрорайонов советского типа, возведенных по большей части в те ностальгические времена, когда между Красноярском и Шарыпово курсировал скорый поезд КАТЭК и даже регулярный авиарейс. Сейчас добраться до краевого центра можно только из близлежащего поселка Дубинино, либо рейсовым автобусом.
«Старое Шарыпово» - историческая часть города, преимущественно деревянной застройки плюс ряд каменных зданий времен СССР. Именно здесь начинается Шарыпово для тех, кто приезжает сюда по трассе из Красноярска.
Начало истории города Шарыпово теряется где-то в 18 веке, когда происходило активное освоение этих мест русскими поселенцами. В южной части Шарыповского района до сих пор полно хакасских названий – пока не пришли русские, там стояли одни улусы. А в 1941 г. Шарыповский район даже включили в состав Хакасской АО. Правда, вскоре район из подчинения Хакасии вывели – наверное потому что хакасов в нем практически не осталось.
Центр старого Шарыпово – Церковная площадь, ныне Площадь Революции. Свято-Троицкая церковь была построена в 1817-28 гг. и разрушена в 1948-51 гг. Одиннадцать лет строили, и три года ломали.
Вот как выглядела церковь (рисунок М.М. Киричука, 1940 г.). Есть в архивах и фотография, но она хуже, чем рисунок. Более подробно о старой Свято-Троицкой церкви и других храмах Шарыповского благочиния можно прочитать здесь: http://троицкий-собор.рф/index.php?dn=info&pa=shariphistory
Троицкая церковь 19в-рисунок

На месте, где когда-то стояла церковь, теперь разумеется Дом культуры. Выглядит он довольно нарядно, но особенных эмоций не вызывает.
Дом культуры - общий вид
Рядом каким-то чудом сохранился домик церковного сторожа. Впрочем, по моим наблюдениям, такие домики часто продолжают жизнь близ разрушенных церквей - они годились для разных хозяйственных нужд и при этом не несли идеологической нагрузки.
домик церковного сторожа
Напротив церкви стоял дом священника – большое и красивое деревянное здание (площадь внутренних помещений 200 кв.м). У этого дома печальная история. После ликвидации церкви в нем находились Бюро путешествий и экскурсий, жилотдел, затем отдел архитектуры и наконец, в новейшие времена, его отдали в аренду (вот ирония судьбы!) под Дом молитвы Церкви Прославления, они же пятидесятники, ХВЕ. При них (в 2007 г.) дом благополучно сгорел, оставив после себя лишь бетонный фундамент (который подвели под деревянную постройку в бытность там архитектурного отдела). Официальная причина пожара – короткое замыкание электропроводки, но есть и другие версии. Местное руководство ХВЕ подозревает, что дом подожгли из-за дележа земли, а среди населения ходят смутные слухи, что его спалил кто-то из горожан, чьих родственников затянули в секту.
Вот здесь стоял этот дом, а фотографию самого дома к сожалению разыскать не удалось.
место где стоял дом священника
На противоположной стороне площади - здание Церковно-приходской школы, построенное в начале ХХ века, здесь сейчас размещается Центр соцобслуживания населения, по-старому говоря - собес.
ЦПШ

Поблизости от ЦПШ в течение одного сезона функционировало летнее кафе. Собственно, летнее кафе здесь присутствует и сейчас, причем совершенно бесплатное. :)
Летнее кафе

В запущенном сквере около Дома культуры – памятник жертвам колчаковцев. Говорят, партизанам вырезали на теле звезды, таскали привязанными к лошадям, и вообще - зверствовали как только могли.
Памятник партизанам
Всего партизан было пятьдесят семь.
Памятник партизанам табличка
Красные командиры тоже не остались в долгу. В начале 20-х гг. прошлого века в газете «Красноярский рабочий» широко освещалось так называемое «Шарыповское дело». Товарищи Перевалов, Пруцкий, Назаров, Юшков и их коллеги, инсценировав бой с бандой, удушили более 30 шарыповцев без суда и следствия, по одним лишь доносам и подозрениям. Вот здесь немного об этом: http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1793/1793820.htm. Жаль, что памятника этим погибшим нет…
Кстати, в 2008 г. режиссером Ириной Зайцевой был снят документальный фильм «Шарыповское дело» (премия им. Г.Жженова МКФ «Сталкер»). Этот фильм, оказывается, показывали в красноярском Доме кино, хотелось бы его посмотреть. Никто случайно не знает, где его скачать или купить?

Тут же, на площади - здание редакции газеты «Огни Сибири» (постройка 50-х гг. прошлого века).
 Огни Сибири
Огни Сибири табличка
Главный редактор газеты – известный краевед А.Н. Комиссаренко. Общение с Александром Николаевичем получилось весьма плодотворным, огромное спасибо ему за интересный рассказ и подаренные книги о Шарыповском районе. 
P1010279
Кабинет Комиссаренко-2
Кабинет Комиссаренко-3

Из более-менее примечательных домов на бывшей Церковной площади осталось отметить резиденцию районной администрации – это один из трех первых домов, построенных в Шарыпово для строителей КАТЭКа. Трехэтажку, за неимением местных строительных мощностей, возводили из комнатных блоков, привезенных, кажется, из Назарово. Внутри – разумеется евроремонт, а о фасаде администрация похоже не заботится.
Районная администрация

К площади Революции примыкает улица Октябрьская (как она называлась раньше, не знает даже всезнающий Комиссаренко!).
Улица Октябрьская
Вид с моста через реку Кадат. Справа видна удобная полянка для копа, но к сожалению с хозяевами договориться не удалось...
Мост через Кадат
Живописные развалины.
Живописные развалины

Тут же, на Октябрьской, останки архитектурного монстра эпохи социализма – афиши кинотеатра «Юбилейный», что на ул. Кирова (эта улица когда-то делилась на две части - Крюкова и Маковка).
Афиша
Сам кинотеатр существует и по сей день, только уже под названием "Центр культуры и кино". Время еще рабочее, но двери наглухо закрыты.
Кинотеатр

Рядом с кинотеатром, на той же Кирова, находится еще одно напоминание об эпохе победившего социализма - здание бывшей швейной фабрики «Мария», когда-то пошивавшей ватники, одеяла и постельное бельё. Ныне здание расхвачено различными арендаторами.
Швейная фабрика Мария

Улица Партизанская (бывшая Подгорная) - это уже самая настоящая деревня.
Улица Партизанская-2
Улица Партизанская дом с наличниками

Ну и в завершение - амбар (или сарай?) неопределенного возраста. Он одиноко стоит на горе, что над улицей Подгорной, и на его стене уже который год висит объявление о продаже. Амбар примечателен тем, что от него открывается хорошая видовка (см. самое верхнее фото). Никто не желает прикупить? :)
Амбар

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

да хакасов и в Хакассии немного осталось

Ну почему же, много их там. К югу от Абакана много сел, населенных почти полностью хакасами. А в Абакане - метисы. Девушки очень красивые, между прочим.

12% от населения Хакассии по переписи 2010 года

Считаю, неплохое соотношение, учитывая активную русскую колонизацию этого региона.

Не богато все выглядит, мягко говоря... :(

Ага... Зато недалеко, на берегу озера Большого со стороны д.Парной - всё позастроено богатыми коттеджами. Вот куда деньги переливаются...

Кстати, в том же Шарыпово (в другом месте), отстроили богатейший новый храм, даже патриарх приезжал освящать. Но я писал о старом Шарыпово, а это уже другая тема.

из белого силикатного кирпича? не сказал бы что богатейший.

Для уровня Шарыпово - именно богатейший. Дело в масштабе.

Зато у нас в славном городе Минусинске ГДК вызывает бурю эмоций.
Как нить запощю на память.
Смотрю в Шарыпово сохранилось куча артефактов советской эпохи - срочно в Красную Книгу, пока не канули в лету:)

Я бы афишу первым делом отреставрировал.)

странно, как ее еще на кирпич не растащили....

над собой, над чем же ещё!

Интересно деревянное здание редакции в стиле классицизма.

Сельский вариант сталинского стиля.

Наш город достаточно неплох! даже его старая часть) Редакция "огни сибири" имеет ещё и 1 из самых старых в мире литейных печатных станков) в нашем ГДК проходят только концерты и кино время от времени показывают. а в ЦКиК дискотеки и праздники для детей и молодежи) ещё в городе есть не менее старая часть- Берлин. В нем есть: старый отреставрированный пивгаззавод, драмтеатр города и района, старый-престарый центр помощи инвалидам и младенцам, а так же очень крупный впечатляющий котеджный район. а ещё в нашем городе растут настоящие гении, занимающие призовые места на соревнованиях и олимпиадах мирового уровня))))

Спасибо, очень интересная информация. Буду в следующий раз в Шарыпово - обязательно наведаюсь в Берлин!

Дружище! Спасибо за фоторепортаж! Привет при встрече Александру Николаевичу. Что касается домика сторожа, то в советское (80-е годы) и постсоветское (90-е годы) время - это детская библиотека.

Существует версия, что церковь в Шарыпово была построена в 1659 году, была построена переселенцами Ермака, людьми царя Михаила Федоровича.
Не забыто имя первого священника. Если Вас заинтересовала информация, вот мои координаты: село Парная, Шарыповского района,Полина Богданова, тел:+7 960 7619536.

Что за бред "скорый поезд КАТЭК"?

За то что он был скорый, не могу ручаться (информация со слов старожила), но фирменный поезд "КАТЭК" много где упоминается.

жили раньше в шарыповском совхозе. через село проходила насыпь с железной дорогой наверху. за насыпью жили ссыльные. у насыпи стоял магазин. в селе были школа, детский сад, клуб. из жителей помню чанчиковых, тухтаровых, воробьевых.интересно:живо село или нет?

Спасибо за пост!

  • 1