?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Шарыпово. Краеведческий музей
metalchemist
metalchemist
Заглянули в местный Историко-краеведческий музей. Он теперь находится в бывшем детском саду, в одном здании с библиотекой. После того как КАТЭК зачах, бюджетное финансирование было урезано, и ряд детских садов закрыли. Печально, но и музей – дело хорошее.
Музей в целом уютный и аккуратный, порадовали роскошные по местным меркам залы палеонтологии и археологии.
Краеведческий музей Шарыпово

Палеонтологический зал. Музейная девушка бойко тараторила как по бумажке, но на уточняющие вопросы ответить явно затруднялась. Как чуть позже выяснилось (девушка призналась сама), еще год назад она даже не подозревала о существовании музея!
Зал палеонтологии
Зал палеонтологии - псилофитовая флора

Реконструкция скелета стегозавра (использованы кости от нескольких особей, найденные в Березовском карьере).
Стегозавр

А здесь детям показывают, как работают археологи. Собственно, песочница. Очень мило. Похоже, здешних детей с самого раннего возраста обучают собирать всякие окаменелости и артефакты, благо ими богата шарыповская земля.
Зал палеонтологии - песочница

Следующий зал состоит из коллекций и работ С.А. Краснолуцкого - шарыповского скульптора, резчика по камню и археолога-палеонтолога.
Зал Краснолуцкого
Зал Краснолуцкого - камни
Зал Краснолуцкого - работы

Археологический зал. На стендах представлены в хронологическом порядке культуры, существовавшие на территории Шарыповского района.
P1010195
Зал археологии - стенды

Оленные бляшки и замечательные чеканы.
Зал археологии - оленные бляшки
Зал археологии - чеканы

Зал, посвященный истории Шарыпово 18-нач.20 вв., довольно бедноват. Правда говорят, что в запасниках еще много чего есть, но мы этого не увидели.
Зал новой истории

Стенд с церковной утварью, подаренной музею Свято-Троицким собором.
Стенд церковной утвари

Номер 26 - утверждают, что это наперсный крест. Никогда таких не видел.
Наперсный крест

Партизаны отряда Перевалова. Наверное, еще в бытность свою солдатами царской армии. Похоже, это тот самый Перевалов, который прославился участием в "шарыповском деле".
Партизаны отряда Перевалова

Зал, посвященный КАТЭКу и новейшей истории города.
Зал КАТЭК
Зал КАТЭК - знамена

Предметы быта первых строителей КАТЭК. Без водки конечно, экспозиция была бы не полной. :) Пили комсомольцы видимо знатно (собственно, как и все остальное население СССР...). Водку запивали чаем и газировкой из сифона, а потом смотрели диафильмы. В общем, очень правдивый экспонат.
Зал КАТЭК - водка

КАТЭКовская валюта - бонистам на заметку.
Зал КАТЭК - боны

Коллекция вымпелов.
Поворот P1010211_1

Ваза с портретом Черненко - подарок каких-то восточных товарищей.
Зал КАТЭК - ваза Черненко

Последний зал мне показался совсем неуместным. Здесь выставлены работы местных "пионеров и школьников". Рисунки, модели самолетов и кораблей и прочее творчество молодежи. Место этой экспозиции - в Доме культуры, а не в музее. А за счет этого зала я бы расширил экспозицию по истории города дореволюционного и раннего советского периода. Тем более что экспонаты, как утверждают, есть.
В этом зале сфотал только летательную конструкцию местного школьника - понравилась аэродинамика. Интересно, существует ли такой аппарат в реальности?
Летательный аппарат

P.S. А еще в музее есть коллекция кактусов - на подоконнике, за шторкой. :)
Кактусы

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
Да, в Шарыпово я не ожидал такого.

  • 1