Музей в целом уютный и аккуратный, порадовали роскошные по местным меркам залы палеонтологии и археологии.

Палеонтологический зал. Музейная девушка бойко тараторила как по бумажке, но на уточняющие вопросы ответить явно затруднялась. Как чуть позже выяснилось (девушка призналась сама), еще год назад она даже не подозревала о существовании музея!


Реконструкция скелета стегозавра (использованы кости от нескольких особей, найденные в Березовском карьере).

А здесь детям показывают, как работают археологи. Собственно, песочница. Очень мило. Похоже, здешних детей с самого раннего возраста обучают собирать всякие окаменелости и артефакты, благо ими богата шарыповская земля.

Следующий зал состоит из коллекций и работ С.А. Краснолуцкого - шарыповского скульптора, резчика по камню и археолога-палеонтолога.



Археологический зал. На стендах представлены в хронологическом порядке культуры, существовавшие на территории Шарыповского района.


Оленные бляшки и замечательные чеканы.


Зал, посвященный истории Шарыпово 18-нач.20 вв., довольно бедноват. Правда говорят, что в запасниках еще много чего есть, но мы этого не увидели.

Стенд с церковной утварью, подаренной музею Свято-Троицким собором.

Номер 26 - утверждают, что это наперсный крест. Никогда таких не видел.

Партизаны отряда Перевалова. Наверное, еще в бытность свою солдатами царской армии. Похоже, это тот самый Перевалов, который прославился участием в "шарыповском деле".

Зал, посвященный КАТЭКу и новейшей истории города.


Предметы быта первых строителей КАТЭК. Без водки конечно, экспозиция была бы не полной. :) Пили комсомольцы видимо знатно (собственно, как и все остальное население СССР...). Водку запивали чаем и газировкой из сифона, а потом смотрели диафильмы. В общем, очень правдивый экспонат.

КАТЭКовская валюта - бонистам на заметку.

Коллекция вымпелов.

Ваза с портретом Черненко - подарок каких-то восточных товарищей.

Последний зал мне показался совсем неуместным. Здесь выставлены работы местных "пионеров и школьников". Рисунки, модели самолетов и кораблей и прочее творчество молодежи. Место этой экспозиции - в Доме культуры, а не в музее. А за счет этого зала я бы расширил экспозицию по истории города дореволюционного и раннего советского периода. Тем более что экспонаты, как утверждают, есть.
В этом зале сфотал только летательную конструкцию местного школьника - понравилась аэродинамика. Интересно, существует ли такой аппарат в реальности?

P.S. А еще в музее есть коллекция кактусов - на подоконнике, за шторкой. :)

Journal information