?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Определитель католических медальонов
metalchemist
metalchemist

Довольно часто на поисковых форумах встречаются вопросы по идентификации того или иного католического медальона. Такие медальоны – нередкая находка, особенно в западной части страны. В доброй половине случаев максимум, на что способна фантазия и эрудиция юзеров - «католическая ладанка с Девой Марией». Хотя к ладанкам эти предметы не имеют никакого отношения.
Непросвещенность многих в данном вопросе натолкнула меня на мысль написать обзор наиболее распространенных католических медальонов.
Обычай носить нательные изображения Христа, Богородицы, святых распространен не только на Западе, но в православном мире, только у православных такие предметы называются образками или иконками. Сплошь и рядом их также называют «ладанками», что неправильно, потому что ладанка – это маленький мешочек или иная емкость, в которую помещают ладан. Ладанка также может носиться на шее, что и порождает путаницу.
В Православии нательный образок – предмет благочестия, не обязательный для ношения в отличие от нательного креста. Образок можно носить вместе с крестом, но не вместо креста. Образок в православной традиции – просто уменьшенная копия иконы, и никаких особых церковных правил или постановлений в отношении образков не существует.
В католическом мире медальоны-иконки тоже часто встречаются, но при этом очень широкое распространение получили особые медальоны, посвященные различным чудесным событиям и освященные авторитетом высшего духовенства и самого Папы. Более того, в ряде случаев утверждается, что сюжет и форма медальона непосредственно указаны визионеру Девой Марией или каким-нибудь святым. С этими медальонами связаны определенные молитвы и обряды.
Думаю что не ошибусь, если скажу что большинство людей носит религиозные медальоны в качестве амулетов/оберегов, и мало знает о богословском смысле предмета, который носят. Впрочем, такое положение вещей существует не только в католичестве.
Описанные медальоны конечно не исчерпывают все разнообразие, их существует великое множество. Я просто постарался описать несколько наиболее распространенных. Что касается остальных – гугл в помощь! :)

Чудесный медальон (Numisma Mirabile)

Это наиболее распространенный и легче всего запоминающийся католический медальон. О тиражах даже страшно подумать – наверное, счет сегодня идет уже на многие десятки, если не на сотни миллионов. Только в первые 5 лет выпуска было распространено более 10 миллионов экземпляров медальона.
Чудесный медальон или Медальон Непорочного Зачатия, был явлен Св. Екатерине Лабуре во время видения Пресвятой Девы Марии в 1830 году.

Екатерина Лабуре заявила, что в ночь на 18 июля 1830 года она проснулась, услышав голос ребёнка, зовущий её в часовню (расположенную на улице лю Бак, Париж), где Пресвятая Дева Мария сказала ей: «Бог желает отплатить за твою миссию. У тебя будут трудности, но не бойся, благодать пребудет с тобой, чтобы получилось всё необходимое. Расскажи своему духовному наставнику, что происходит внутри тебя. Времена зла во Франции и по всему миру».
Божия Матерь предстала Екатерине внутри овальной рамы, стоящей на глобусе, носящей множество колец разных цветов, большинство из которых распространяли лучи света по всему земному шару. По краю рамы вилась надпись - Ô Marie, conçue sans péché, priez pour nous qui avons recours à vous – «О Мария, зачатая без греха, молись о нас, к Тебе прибегающих.» Как видела Екатерина, рамка как будто повернулась, показывая круг из двенадцати звезд, большую букву «М», увенчанную крестом и стилизованные сердца - Святейшее Сердце Иисуса, обвитое шипами и Непорочное Сердце Марии, пронзенное мечом. На вопрос, почему некоторые из ее колец не излучают свет, Мария ответила: «Это милости, о которых люди забыли попросить». Затем Мария велела Екатерине показать этот образ ее духовнику и нанести его на медальон, пояснив, что «Все, кто будут носить такие медальоны - получат великие милости».

В конце мая 1831 года по эскизам Екатерины медальон изготовляют массовым тиражом, и сёстры конгрегации «Дочери Милосердия» начинают распространять его в Париже, где в то время свирепствовала холера.
Медальоны получили необыкновенную популярность, заговорили о многочисленных исцелениях. Поэтому архиепископ Парижа Леклен приказал официально изучить, каким образом возник и какие дал результаты медальон с улицы лю Бак. Вот его заключение: «Исключительная быстрота, с какой распространился этот медальон, необыкновенно большое число выбитых и розданных медальонов просто поразительны. Особая милость и удивительные блага, полученные верными через своё доверие, кажется, являются действительно знаком, при помощи которого Небо хотело подтвердить правдивость откровений и достоверность рассказа визионерки и распространение этого медальона».
В 1846 г. папа Григорий XVI поддержал своим авторитетом постановление архиепископа Парижа.
Девиз медальона: «О Мария, зачатая без греха, молись о нас, к Тебе прибегающих», вызвал «неслыханное оживление веры», что склонило папу Пия IX к оглашению в 1854 г. догмата о непорочном зачатии Девы Марии.

Скапулярий (шкаплер)

Первоначально скапулярием (от лат. scapula — лопатка) назывался предмет монашеского одеяния в виде широкой полосы ткани, ниспадающей спереди и сзади. Затем появился на так называемый «малый скапулярий» - нечто типа православного парамана. Малый скапулярий представляет собой два кусочка материи (обычно прямоугольной формы), скрепленных между собой шнуром таким образом, чтобы один из них располагался на груди, а другой – на спине.
Малые скапулярии различаются по форме, цвету и изображениям на нём. Существует 18 утверждённых католической церковью скапуляриев, наиболее распространённым среди них является кармелитский «Скапулярий Матери Божией с горы Кармель», известный также как «Коричневый скапулярий». Традиция связывает его появление с явлением Богородицы святому Симеону Стоку в XIII веке.
Увидев, что Ордену кармелитов грозят многочисленные опасности, Св. Симеон молил Пресвятую Деву о помощи. В ночь с 15 на 16 июля св. Симеону явилась Пресвятая Дева Марии, в окружении ангелов. Пресв. Богородица вручила ему коричневый Скапулярий и сказала: «Прими, возлюбленный сын Мой, Симеон, Скапулярий твоего Ордена в знак Моего благорасположения к тебе и ко всем кармелитам. Кто встретит с ним смерть, не узрит огня адского. Вот знак спасения, помощь в опасностях, союз мира и вечного обетования».
Традиционный материал кармелитского скапулярия – шерсть коричневого цвета, хотя существуют и другие варианты. На одном из кусочков должно быть помещено изображение Матери Божией Скапулярия, на другом – Сердца Господа Иисуса. Скапулярий должен быть освящен священником или диаконом. Его следует носить так, чтобы одна часть ниспадала на спину, а другая – на грудь.

Апостольский Престол в Риме отнес Молитву Скапулярия к числу священнодействий. Молитва Скапулярия, наряду с Молитвой Священного Розария, сделалась одной из главных Богородичных молитв в католицизме. Между прочим, папа Иоанн Павел II с детства носил скапулярий.
Скапулярий относится к важным сакраменталиям (так у католиков называются священнодейственные обряды или предметы, освящённые в этих обрядах), и носится по обету. Те кто носит скапулярий, считаются принадлежащими к особому Братству Скапулярия.
Члены братства, кроме других духовных даров, получают «привилегию субботы», которая состоит в обещании Девы Марии вывести из чистилища посредством ее особого заступничества в первую субботу после их смерти. Для этого нужно выполнять три требования:
1) ношение скапулярия;
2) соблюдение целомудрия в соответствии с жизненным положением;
3) ежедневное чтение молитвы посвящения Деве Марии (чтение Розария или любое другое богоугодное действо может заменить эту молитву).
В 1910 году папа Пий X разрешил заменять матерчатый скапулярий медальоном скапулярия. На медальоне с одной стороны обычно изображается Иисус с сердцем, испускающим лучи света, на другой – Дева Мария с Младенцем. Вместо самой Девы Марии может быть изображено ее сердце, пронзенное мечом, или Св. Симеон Сток, коленопреклоненный перед Девой Марией.


По-польски скапулярий называется шкаплер (szkaplerz). Находки шкаплеров весьма часты в западной части России, но шкаплеры попадаются также и в Сибири (очевидно, благодаря ссыльным и переселенцам).

Медальон Святого Бенедикта

Медальон св. Бенедикта (а также Крест св. Бенедикта) относится к числу самых древнейших в Католической Церкви предметов частного почитания.
1647 г. в баварском аббатстве Меттен была найдена рукопись с изображением св. Бенедикта. В правой руке святой держит посох с крестом, на посохе видна надпись: «Crux Sancti Patris Benedicti. Crux Sancta Sit Mihi Lux». В левой руке святого – свиток с надписью: «Vade Retro Satana, Non Suade Mihi Vana. Non Draco Sit Mixi Dux».
С тех пор медальоны св. Бенедикта приобрели следующий вид: на лицевой стороне изображен святой патриарх Бенедикт, держащий в правой руке крест, а в левой – книгу, Святое Правило, ведущее всех, соблюдающих его, через Крест к Вечному Свету.
Однако можно встретить и другие варианты.



В любом случае на оборотной стороне медальона помещается большой крест, а на нем – соответствующим образом расположенные буквы: начальные буквы латинских слов, раскрывающих значение самого медальона.
В четырех полях, разделенных знаком креста, помещены следующие литеры:
C S P B (Crux Sancti Patris Benedicti – Крест святого отца Бенедикта)
На вертикальном основании креста, сверху вниз, расположены буквы:
C S S M L (Crux Sancta Sit Mihi Lux – Светит мне пусть Крест Святой).
На перпендикулярной основанию перекладине:
N D S M D (Non Draco Sit Mixi Dux – Древний змий да сгинет злой).
Вокруг Креста расположены буквы:
V R S N S M V (Vade Retro Satana, Non Suade Mihi Vana – Сатана пускай отыдет, суета в меня не внидет).
S M Q L I V B (Sunt Mala Quae Libas Ipse Venena Bibas – Злом меня да не искусит, чашу яда сам да вкусит).
В 1747 г. папа Бенедикт XIV утвердил вышеописанный вид медальона и составил специально по этому случаю особую молитву посвящения, а также связал с ношением медальона многочисленные индульгенции.
Акт Церкви, изданный в Риме в 1857 г., гласил: «Несомненно то, что посредством сего медальона обретаются многие благодати Божии».
В 1880 г. был отчеканен юбилейный медальон по случаю 1400-ой годовщины рождения св. Бенедикта. На нем были помещены дополнительные символы. Если прежде над знаком Св. Креста помещали надпись IHS (имя Иисусово), то с этого времени она была заменена на слово PAX (мир), служащие бенедиктинским девизом и, одновременно одной из первых монограмм имени Христа. XP – первые буквы греческого слова XPICTOC (Христос), Помазанник. Юбилейный медальон был дополнен надписью над изображением святого: EX S.M. Casino 1880 (Со святой горы Касино 1880) и словами вокруг: EIUS IN OBITU NRO PRAESENTIA MUNIAMUR («Его присутствием да укрепимся при смерти нашей»).

Мистическая Роза (Rosa Mystica)

На медальоне изображена Дева Мария в рост, молитвенно сложившая руки, с испускающим лучи нимбом. Над головой Марии – три розы, по кругу надпись - Rosa Mystica. На обратной стороне медальона - базилика и надпись Maria Mater Ecclesiae («Мария — мать Церкви»). Такие медальоны были выпущены в честь явлений Девы Марии как Мистической Розы в итальянском городе Монтикьяри.
В первый раз Богоматерь явилась медсестре Пиерине Джуилли в ее комнате в госпитале весной 1947 года. Дева, в образе прекрасной женщины, была облачена в фиолетовое платье с белым покровом на голове. Она выглядела очень печальной, ее глаза были полны слез. Грудь ее была пронзена тремя большими мечами. Дева сказала "Молитва, Раскаяние, Искупление" и умолкла.
13 июля 1947 года Дева явилась в белом платье и была украшена тремя прекрасными розами: белой, красной и желтой, расположенными там, где в прошлый раз Пиерина видела мечи. Белая роза представляла дух молитвы, красная роза - дух отречения, а желтая - дух расплаты и обращения. Богородица сказала: "Я - Мать Иисуса, я Мать всех вас. Наш Господь посылает меня принести вам новую набожность, преданность Марии во всех религиозных организациях и орденах, и во всех священниках мира. Я обещаю защищать те религиозные организации и ордена, которые будут почитать меня в этот особой день, обещаю усиливать их зов и помогать достигать большего рвения к святости среди слуг Божьих". Дева также попросила, чтобы тринадцатое число каждого месяца праздновалось как день Марии. В предыдущие двенадцать дней следует читать особые молитвы. Мария попросила, чтобы 13 июля каждый год в честь нее проводился праздник Мистической Розы. Она назвала себя таинственной, мистической розой и попросила людей покаяться в грехах против веры и моральных принципов.
С тех пор Дева Мария являлась Пиерине Джуилли еще несколько раз. Затем, в 1966 году, произошла еще одна серия явлений, уже в пригороде Монтикьяри – Фонтанелле, на источнике.
У католиков существует особая молитва к Мистической Розе.

Медальон Святого Христофора

Медальон с изображением Святого Христофора является одним из самых известных христианских (католических) предметов почитания, и чаще всего используется в качестве амулета.
В католицизме Святой Христофор изображается как великан, переносящий через реку благословляющего Младенца (буквальный перевод его имени — «несущий Христа») — эпизод, непосредственно вытекающий из его жития в западной традиции.
Оказываемая Христофором помощь при пересечении опасной реки сделала его патроном корабельщиков и плотовщиков, путешественников и пилигримов, носильщиков и извозчиков, шоферов и вообще всех, кто пользуется транспортом. В XVI и XVII вв. в Вюрцбурге, Вюртемберге и в Чехии чеканились дукаты и талеры с изображением Христофора, которые носили как амулеты.
В Католической церкви Христофор — один из 14 святых помощников и святой патрон путешественников. Несмотря на удаление из всеобщего католического календаря (в православии Христофору тоже «не повезло» - его образ как псоглавца в 1707 г. исключен из иконографии), Христофор остаётся популярным среди католиков. В наши дни крупные центры его почитания находятся в Италии и среди итало-американцев. Продолжается выпуск медальонов с его именем, их часто помещают в автомобилях, чтобы помочь в путешествиях. На них может быть надпись «Si en San Cristóbal confías, de accidente no morirás» (Если верите в Святого Христофора, не умрете в аварии). Также могут быть другие варианты надписи, в зависимости от языка страны и фантазии изготовителя.


Медальоны с изображением Св. Христофора выпускаются также для паломников. Вот, например, паломнический медальон, на обратной стороне которого изображен Иерусалимский крест (Крест паломника).

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 51
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

  • 1
Очень интересно, емко и по делу. Гуд!

Отличный обзор, спасибо!)

Надеюсь, кому-нибудь пригодится.)

Да клас

sherbuha@mail.ru

(Anonymous)
у меня есть медальон "Мистическая Роза".

Привет. Вот товарищ просит помощи, может захочешь голову поломать
http://reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1119288

Католический медальон, Св. Архангел Михаил.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прочитал знаменитый "Завтрак у Тиффани" Т. Капоте.
Там главный герой-рассказчик дарит главной героине (которую в фильме играет Хепбёрн) как раз медальон святого Христофора.
Но от Тиффани!
А в фильме ничего не дарит - делает гравировку на дешёвом колечке.
Между тем, Христофор - покровитель путешественников, а она как раз такая "лягушка" в книге.
В фильме же недосказанный финал, но дающий понять, что она остаётся в Нью-Йорке и "настоящая любовь" победила.
В книге она сваливает несмотря ни на что. Но с медальоном. От Тиффани.

В книге финал получается логичнее. Подарил Христофора, теперь пеняй на себя!)

Книга, пожалуй, не лучше.

Пользуясь случаем, хочу спросить. Отзыв на x-trail на дром.ру из Стрежевого, не Ваш?)

Нет, машинами не интересуюсь. У меня даже прав нет :)

Огромное вам спасибо за ваш пост!

  • 1