metalchemist (metalchemist) wrote,
metalchemist
metalchemist

Category:

Назарово: город мемориалов


В фантастическом романе Филипа Дика «Свихнувшееся время» герой видит распадающуюся реальность – материальные объекты исчезают, а на их месте остаются листки бумаги с надписями – «Киоск с прохладительными напитками», «Здание фабрики», «Питьевой фонтанчик»… В городе Назарово нечто подобное происходит с исторической реальностью: практически все что можно - уничтожено, снесено, разрушено, перестроено, но тем не менее продолжает существование в виде памятников, мемориальных досок, моделей и фотографий в музее. Кто сказал, что в Назарово не помнят свое прошлое? Все зафиксировано и увековечено.

Немного истории. Деревню Назарово на берегу реки Чулым, близ устья ее притока Ададымки, основал в 1742 году первопоселенец Назарий Патюков, от имени которого и произошло ее название. После постройки деревянной церкви Назарово становится селом, с 1864 года — волостным центром, с 1924 года — райцентром. В 30-х годах здесь было построено несколько заводов, и в 1946 г. селу присвоили статус рабочего поселка. В 1948 г. начинаются работы по сооружению угольного разреза, что привело к ускорению промышленного развития. В 1961 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок Назаровской ГРЭС, и в том же году поселок стал городом краевого подчинения. Новый город предполагали назвать Чулымском или Ададымом, но к счастью за ним осталось его прежнее название – Назарово.



В разное время в Назарово побывали декабрист Арбузов, затем – Ленин с Крупской (проездом из Шушенского), Гайдар, Буденный. Здесь начиналась сценическая карьера актрисы Марины Ладыниной и прошло детство небезызвестного в Красноярском крае (и не только) предпринимателя Анатолия Быкова. Эдуард Лимонов, который собирал в Назарово материал для своей книги о Быкове, описывает город в довольно мрачных красках, фактически характеризуя его как город зеков. Зеки (и зоны) действительно в Назарово были, но где в Сибири их не было?

Пройдемся теперь по историческим местам. Здесь когда-то стояла кирпичная двухэтажная Церковь Троицы Живоначальной (Свято-Троицкая церковь), построенная на месте старой деревянной в 1813-1820 гг., в честь победы русской армии в Отечественной войне.


Если верить автору макета, находящегося в местном музее, церковь выглядела вот так:


Храм Божий использовался по назначению до 1931 года, затем его отобрали у верующих и по доброй большевистской традиции приспособили под культурно-просветительское учреждение: нижний этаж под кино, верхний - для общества Динамо. А в 1933 году церковь была окончательно разрушена. Говорят, никто не хотел снимать с церкви крест. Тогда полез сам председатель райисполкома, взялся за крест, оборвался и полетел вниз. Вот такое Божие знамение… Кирпич пустили на сооружение больницы, но подвалы остались. В послевоенное время на месте храма силами солдат велись строительно-монтажные работы по установлению здесь памятника Ленину. Местные мальчишки обнаружили вход в подвал и подземные ходы.
«В первый раз им удалось найти и вынести большую старинную Библию в кожаном переплете с золочеными или латунными уголками и застежками, написанную староцерковным языком на удивительно тонкой, лощеной бумаге и Святое Евангелие размером поменьше, тоже в кожаном переплете, а также какие-то тоненькие книжечки. Во второй раз достали большой литой подсвечник на три или четыре свечи. Находки они отдали Юриному отцу, работавшему старьевщиком в обмен на рыболовные крючки, а себе мальчики оставили только тоненькие книжечки и писали в них между строк самодельными чернилами школьные задания. Подземный лаз мальчики каждый раз засыпали и замаскировывали. Потом дети разъехались, компания распалась, а земля осталась хранить тайну церковных подвалов». [http://zapad24.ru/articles/3963-podzemnaya-tayna-v-centre-goroda.html]

На площади у церкви когда-то стояли каменные дома – дом Чернышова, магазин Копылова. Эти дома помнят многие жители Назарово: они дожили примерно до 70-80-х годов, но теперь от них остались только фотографии в музее.


Одно время на месте Церковной площади был Ленинский сквер с соответствующим памятником, а в настоящее время здесь располагаются памятник жертвам Сережского мятежа и Мемориал Победы.
Сережский мятеж – крестьянское восстание, случившееся в 1920 году как реакция на продразверстку и изъятие хлебных излишков. Восстание началось в волостном центре Сереж, затем распространилось на соседние села. Пишут, что мятежники разыскивали коммунистов, выводили их на улицу и жестоко избивали; прикладами расплющивали головы, ломали руки и ноги, обрезали носы и уши, вспарывали животы и набивали их зерном. Таких жертв оказалось несколько десятков. Власти, в свою очередь, жестоко расправились с восставшими: 75 человек было расстреляно, а в общей сложности около трехсот – осуждено и репрессировано. У большинства осужденных было конфисковано все имущество вплоть до личных вещей.
Тела погибших коммунистов и комсомольцев были перевезены в Назарово и захоронены в братской могиле, на которой установили обелиск, заменённый в 1961 г. новым надгробием. В 1970 году производилась его реставрация, был сооружён новый постамент, уложена надмогильная плита, а на ней мемориальная доска с текстом: «Здесь похоронены жертвы контрреволюционного Сережского мятежа, 1920 г.: Богданов А.А., Китайкина А.К., Константинов А.М., Поташов В.М., Ткаченко П.Т., Щетников Л.М. Вечная память борцам за Советскую власть». Автор монумента - красноярский скульптор В.С. Павленко.


Мемориал Победы открыт 9 мая 1995 г. на месте старого, возведенного в 1970 году. Здесь любят отдыхать жители Назарово, иной раз – со спиртными напитками, о чем свидетельствует утреннее содержимое урн.


От дома Царицыных на Пушкина 31 (на рисунке - ошибка?) похоже остался один мезонин, остальное осело и ушло в землю. В настоящее время это самый старый дом в городе.



А напротив – наглядный пример того, как под современными облицовочными материалами исчезает история.


Первое приходское кладбище, потрясающее место! Разрушено до основания, но, как положено, увековечено памятником.


Само же кладбище представляет собой изрядно запущенный и замусоренный сквер, где разбросаны осколки надгробий различного возраста и степени сохранности. Интересно, это реальные руины, или надгробия уже позже равномерно разместили по территории, в мемориальных целях?





В центре города, словно наперекор назаровским традициям, сохранился архитектурный ансамбль времен социализма. Хотя, тут нет ничего удивительного – сооружения роскошные, добротные и функциональные. Именно этот комплекс является сегодня «лицом» Назарово.


Впрочем, памятник Ленину уничтожить пытались. Он был взорван неизвестными лицами в 1973-м году (представляете, какого масштаба ЧП?!!!!) Однако, на следующий день памятник снова был на постаменте. По разным версиям, его оперативно привезли то ли из Ленинского сквера, то ли с каких-то начальственных дач. В общем, скандал удалось замять. В 1980 г. этот памятник был заменен на новый - из кованой листовой меди, изготовленный на Лениниградском монетном дворе.


Белокаменный ДК Угольщиков (ныне - Городской Дворец культуры). Здание построено в 1957 году, и, как говорят, в те времена производило неизгладимое впечатление своей роскошью на фоне бедности и серости основной застройки. Сфотографировать интерьеры нам не разрешили: директорша мощного телосложения встала стеной. Надо было не спрашивать, а с наглым видом пройти мимо вахтеров и фотографировать в свое удовольствие.)




Напротив через площадь – бывшее здание райкома партии, ныне занимаемое Росбанком.


На торцевой стене гостиницы «Заря» (1973) сохранились советские фрески.


Монумент на Аллее шахтерской славы.


Перед входом в Аллею имеется еще мемориал Скорбящей матери. Идея, конечно, заслуживающая уважения, но реализация не блещет оригинальностью. Где-то я уже такое видел...


Сквер, посвященный Марине Ладыниной, звезде фильмов «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки» и других нетленок, лауреату пяти Сталинских премий. В сквере возведен памятник Ладыниной, единственный в России.



Назаровский краеведческий музей. У фотоаппарата сломалась вспышка, поэтому большая часть снимков не получилась. И, к сожалению, в музее так и не удалось пообщаться с компетентными людьми: нас сопровождал мальчик-программист, который сообщил, что экскурсовод занят подготовкой к выставке и освободится не скоро.







Рядом с музеем - еще один монумент.


Мемориальные доски мы фотографировать не стали, но к слову сказать, в городе их насчитывается не менее шестнадцати, а на территории Назаровского района - 40.

Напоследок заехали в удаленный назаровский микрорайон под названием поселок Бор (названный так не потому, что там работал Нильс Бор, а потому что он со всех сторон окружен сосновым бором). В поселке сохранилась парочка замечательных советских артефактов, в том числе скульптурная композиция «Ленин и дети».




У перекрестка запечатлели Назаровскую ГРЭС


и заросшую травой стелу, возведенную в честь 100-летия Ленина. О том, что она здесь до сих пор стоит, некоторые назаровцы даже и не подозревают. Ну, дай Бог, пусть простоит еще сто лет в назидание потомкам, хотя с такой любовью к прошлому, как в Назарово, боюсь, мы рискуем увидеть в будущем вместо самого памятника мемориальную плиту с надписью «Здесь стоял памятник Столетия Ленину».

Tags: Назаровский район, грады и веси, история, монументы, музеи
Subscribe

  • Успенский монастырь: картинки с выставки, и не только

    После празднования юбилея Енисейска некоторые экспонаты привезли в Красноярск, объединили их с предметами из других музеев и выставили в составе…

  • Залив Варча

    Задумав поездку на Красноярское море, некоторое время не могли определиться – Ижульский залив или Аёшка? И тут один товарищ посоветовал –…

  • Бузим

    Так называемое озеро Бузим – это в сущности небольшой пруд в 60 км от Красноярска, близ села Миндерла. На одном из его берегов, в сосновом бору…

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 52
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Успенский монастырь: картинки с выставки, и не только

    После празднования юбилея Енисейска некоторые экспонаты привезли в Красноярск, объединили их с предметами из других музеев и выставили в составе…

  • Залив Варча

    Задумав поездку на Красноярское море, некоторое время не могли определиться – Ижульский залив или Аёшка? И тут один товарищ посоветовал –…

  • Бузим

    Так называемое озеро Бузим – это в сущности небольшой пруд в 60 км от Красноярска, близ села Миндерла. На одном из его берегов, в сосновом бору…