Японцы пошурфили...
metalchemist
metalchemist
260 тыщ дырявых японских монет в маленьком японском кувшинчике.)
Эх, скорей бы тепло! Может, тоже подвернется кувшинчик или горшочек?

Источникhttps://russian.rt.com/nopolitics/news/491642-yaponiya-klad-muzei

promo metalchemist july 31, 2016 02:41 49
Buy for 10 tokens
Возвращаясь с озер, традиционного места нашего летнего отдыха, мы на несколько часов задержались в Ачинске с целью посетить краеведческий музей, ну и немного побродить по историческому городу. 1-3. Музей располагается в добротном каменном доме постройки 1898 года, принадлежавшем купцу…

Житуха в Домне
metalchemist
metalchemist

Я уже как-то писал, что в 1930-х гг. мой дед строил военный аэродром в Домне, недалеко от Читы. Сейчас там базируется 120-й авиаполк, на вооружении которого стоят истребители Су-30СМ и штурмовики Су-25. Дед с бабушкой приехали в Домну в 1933 году. Дед был гражданским лицом (в военном билете указано - высшая вневойсковая подготовка), но после окончания института его прикомандировали к военному ведомству.

Read more...Collapse )

Уфимский клад богемских дукатов
metalchemist
metalchemist

Опять прислали "раритет" на опознание. Типа, как "знатоку старинных чешских монет".) Каковым я конечно не являюсь.
Но тут все понятно даже не знатоку: карикатурный портрет на металлическом кружочке не даст никого обмануть. Интереснее, что три десятка таких «монет» выкопали в огороде лет двадцать назад где-то под Уфой. Спрашивается, кому понадобилось закапывать такую «кладуху»?
С другой стороны, чего только не находят в огородах! В районе Канска однажды даже нашли натуральную древнеримскую монету (какой такой Рим??? это Сибирь, детка!!!).
В общем, по словам владельца, чтобы докопаться до истины, он грыз латынь и изучал историю Чехии. Но видимо, не слишком углубился в предмет… А когда я сообщил, что это примитивный сувенир на тему богемского дуката Карла IV, ответил: «Жаль, не оригинал! Я б поделился, не жадный!». После такого заявления остается от всей души пожелать ему найти настоящие золотые дукаты!


Вот, раскопал в альбоме фотографию 15-летней давности. Возможно, именно на таком пражском автомате были изготовлены креативные сувениры с Карлом.

Кто кого?
metalchemist
metalchemist

С осени прошлого года в Красноярске продолжается драматическая борьба общественников с собственниками земельного участка в центре города, превратившаяся уже в детективную историю с элементами триллера.
Речь идет о судьбе двух старинных деревянных зданий на улице Перенсона 34 и 32 (дома казака Ермолаева и учителя Мацвеева, постройки второй половины 19 века). Ввиду плачевного состояния эти дома было решено снести, а новые собственники участка запланировали построить на их месте очередную многоэтажку. Группа общественников, при поддержке местного отделения Союза реставраторов России и жильцов соседних домов, в конце января прошлого года добилась внесения упомянутых зданий в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. В феврале этого года собственникам было направлено предписание властей о запрещении любых работ в отношении объектов. Однако нашего собственника предписаниями не проймешь: дома до сих пор не снесены окончательно лишь благодаря почти круглосуточному дежурству инициативной группы и постоянным обращениям в полицию. Экскаватор вокруг этих домов буквально ходит кругами, и днем и ночью: стоит на какое-то время ослабить контроль, как неизвестно откуда появившаяся техника отхватывает еще один фрагмент стены или перекрытий.


Расклад интересов тут стандартный: общественники считают дома историческими памятниками, жильцы ближайших домов категорически против постройки «свечки» в и без того перегруженном транспортом и страдающим от пробок районе, собственники участка естественно не хотят понести убытки, ну а власти… вся эта история, думаю, весьма неприятна для властей. Ведь если дома не снесут, придется очень быстро обеспечить их восстановление и реставрацию. Развалины в самом центре города, даже окруженные высоким забором – не лучшее украшение для Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году и подготовка к которой ведется под личным контролем президента. Думаю, этим и объясняются инерция чиновников и наглость застройщика.
Вся эта история активно обсуждается в прессе, причем в комментах явно преобладает мнение: «зачем нам эти трущобы в центре города, снести все нахрен». Увы, проблемы сохранения исторических памятников нынешнему городскому обывателю не близки…
Сдается мне, что многострадальные деревянные дома в конечном итоге все равно снесут или сожгут, а застройщик отделается штрафом, который с лихвой окупится прибылью от продажи квартир в многоэтажке. Впрочем, от домов осталось уже немного, что хорошо видно на фотографиях.
И все-таки, пожелаю удачи самоотверженным защитникам исторического наследия. Говорят, что восстановить дома пока еще возможно, буду следить за развитием событий.

Еще фото...Collapse )

Из фотоархива. На смерть вождя
metalchemist
metalchemist
Кто-нибудь вспомнил, что сегодня 65 лет со дня смерти «отца народов»? Тогда, в 1953 году, народ провожал вождя в глубокой скорби и трауре, но было немало и тех, кто втайне вздохнул с облегчением, надеясь на перемены к лучшему.
У моего деда было неоднозначное отношение к Сталину. В июле 1937 года под Читой его неожиданно арестовали по статье 58-10. Обвинения были сняты довольно быстро, но два месяца под арестом дед, похоже, запомнил на всю жизнь. Будучи убежденным коммунистом, он не любил упоминать имя Сталина, и держал на книжной полке «Один день Ивана Денисовича» в издании «Роман-газеты» 1963 года (при этом в 70-80-х гг. произведения Солженицына были запрещены, и повесть изымалась из библиотек).
Ну а я стараюсь быть объективным. Личность и методы Сталина конечно одиозны, и от сталинских репрессий в той или иной мере пострадали многие из моих родственников. С другой стороны, что было бы сейчас с нами, если бы в 1941-45 годах у руля стоял менее жесткий и сильный лидер?

Ст. Дорогино (Новосибирская область?). Март 1953 г.

О супероружии
metalchemist
metalchemist
Немного холодной воды...

Черная пантера (Райан Куглер, 2018)
kritik
metalchemist
Редкий в своем роде американский фильм, ни разу не вызвавший вопроса «нафига здесь негр?».)) Белых персонажей в фильме всего два человека (не считая статистов), и это вполне естественно, поскольку дело в основном происходит в Африке.
Несмотря на школьный уровень режиссуры и некоторую неуклюжесть актеров (что усугубляет ужасный русский дубляж), кино понравилось неожиданным колоритом. После «Стражей Галактики» - еще одна свежая струя в киноболоте Marvel, хотя и без перспективы развития темы.
Не пойму шумиху вокруг этого фильма. Якобы он чуть ли не о превосходстве черной расы, и если бы не белые колонизаторы, то негры были бы круче всех на свете... Ясно же, что пацанам с копьями просто на халяву достался  вибраниум.

Tags:

Мифы о сибирской монете
metalchemist
metalchemist

Недавно речь заходила о сибирских монетах, поэтому появилось желание немного порассуждать на эту тему.
Под катом - распространенные утверждения о сибирской монете, которые часто приводят в качестве отправных тезисов для далеко ведущих умопостроений, и которые я считаю мифами. Нумизматам, серьезно интересующихся темой, вся нижеизложенная информация хорошо известна, но возможно моя заметка пригодится начинающим.

Read more...Collapse )

Стеклотара Завода им. 13 борцов
metalchemist
metalchemist
Заскочил в один старый дом, пофотать. Ремонт там идет "полным ходом", т.е. не бей лежачего. Однако, полы уже везде вскрыли.
Любознательный народ с улицы уже растаскал весь мало-мальский стоящий хлам, но пара советских бутылок с интересными клеймами все же обнаружилась.


Смотреть стеклотару...Collapse )

Из воспоминаний "защитника Отечества"
metalchemist
metalchemist
С праздником всех причастных к защите Отечества! (прямо или косвенно)
Вспомнить, что ли, мою героическую службу в Советской армии?

Несмотря на то, что с детства я был патриотом (хоть сейчас на фронт), моя армейская служба по какой-то причине сложилась как один сплошной анекдот. Возможно, по причине политической несознательности, доходящей до маразма, и упорного нежелания тратить свои силы и время на совершенно бессмысленные, с моей точки зрения, задачи.
Служил я в желдорбате, под Москвой. Наша часть была типа образцово-показательной учебкой, поэтому отличалась жесткой уставщиной и средней строгости дедовщиной. Служба тогда была не та, что сейчас – никаких поблажек: чистка картошки и мытье полов ложились исключительно на солдатские плечи.
Тут нужно сказать, что в армии я был под особым надзором, т.к. попал в оную, вылетев из университета за глупые стишки с политическим уклоном (чем не диссидент?). После года муштры, получив нашивки младшего сержанта и почувствовав себя почти свободным человеком, я каким-то образом оказался в штабе полка, а именно – в артиллеристской службе, ведавшей оружием и боеприпасами. Подозреваю, что особист просто хотел держать меня поблизости – во избежание возможных неприятностей. Вообще, в нашем полку (не хочу говорить о нем плохо) к концу первого года службы большинство военнослужащих было озабочено одной мыслью: устроиться на весь оставшийся год так, чтобы поменьше доставали. Так что можно сказать, что мне повезло с распределением.) хотя я мечтал сражаться с фашистами
Читать длинный анекдот...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account